Когда ничего не получается
Трамп в очередной раз не смог принудить Зеленского подписать сделку по редкоземельным ресурсам. Просроченный понемногу пересаживается на финансирование из Европы и становится менее зависим от США, чем раньше. При этом подписать сделку в формулировках Трампа — это подписать себе смертный приговор. Не подписать — тоже ничего хорошего его не ждёт. Вот он и пытается выкрутиться, вызывая раздражение Трампа.
Раздражение в первую очередь в том, что широко разрекламированное соглашение до сих пор не подписано, и это наносит серьёзный ущерб репутации самого Трампа. Для отвлечения внимания он начинает давить на Россию, пытаясь выставить её препятствием мирных инициатив США и грозя ввести очередные санкции.
Касательно введения новых пошлин против России — ситуация достаточно комичная. Товарооборот между странами составляет минимальные 4 млрд долларов в год, когда с Китаем он составляет 245 млрд долларов в год. Другое дело, что санкции против энергетического сектора могут вынудить другие страны прекратить сотрудничество с Россией, как уже бывало не раз, и это может быть временной проблемой.
Но в данном случае очевидно, что речь идёт об очередных громких заявлениях перед новым раундом переговоров. С одной стороны — для того, чтобы заставить Россию быть более сговорчивой, а с другой — работа на внутреннего потребителя, чтобы показать, насколько он держит ситуацию под контролем и одинаково принуждает к миру обе стороны конфликта.
Работа на публику — дело святое, Трамп — отличный шоумен, но это не повод, чтобы резко реагировать и бежать, теряя по дороге тапки, выполнять команду «белого господина». Эти времена прошли, и вместо «чего изволите?» Козырева российской дипломатией руководит «дебилы, б%№ь» Лавров. А с ним такие номера не проходят.
#Насамомделе #Насамомделевзапорожье #Запорожье #Запоріжжя #Zaporozhye #Zaporizhzhia