Синхронизация позиции сторон по украинскому конфликту. Начало здесь.

По территориальному вопросу проявляется все более прочный консенсус, когда линия фронта замораживается без международной легитимизации занятых территорий, что противоречит концепту мирного плана России.

США больше не настаивают на безусловной территориальной целостности Украины (отказались поддержать резолюцию ООН), тогда как Европа по инерции остаются последовательными в требовании уважения суверенитета и территориальной целостности Украины, но фактически, также готовы к заморозке.

По гарантиям безопасности намного сложнее.

Европейские лидеры, включая Президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и Президента Европарламента Роберту Метсолу, неоднократно подчеркивали готовность ЕС предоставить Украине необходимые гарантии безопасности, даже в условиях возможного изменения позиции США.

В военной сфере гарантии безопасности от Европы для Украины фокусируются на усилении обороноспособности Украины:

• Непрерывный поток оружия: Европа стремится обеспечить постоянные и бесперебойные поставки Украине современных вооружений, боеприпасов и военной техники.

• Модернизация украинской армии: Поставки ориентированы не только на текущие нужды, но и на долгосрочную модернизацию украинских вооруженных сил, приближая их к стандартам НАТО.

• Механизмы ускоренных поставок: разрабатываются механизмы, гарантирующие быструю и эффективную передачу вооружений и боеприпасов Украине в случае возобновления или эскалации конфликта.

• Совместное развертывание современных систем ПРО/ПВО. Обсуждается возможность создания совместной системы противовоздушной обороны.

• Интеграция украинских войск в многонациональные оперативные структуры.

• Регулярные совместные учения. ЕС уже обучил свыше 75 тыс бойцов ВСУ.

• Создание оперативного командного центра для обмена информацией и координации действий.

• Военное консультирование и экспертная помощь.

• Интеграция европейских компаний в украинский ВПК. Например, строительство заводов по выпуску боеприпасов (155 мм снаряды) в Запорожье и Виннице.

Рассматриваются механизмы интеграции украинского ВПК в европейскую оборонную экосистему,

что позволит Украине не только обеспечивать собственные нужды, но и стать важным поставщиком вооружений и технологий для Европы.

Рассматривается возможность развертывания миротворческих сил под эгидой ЕС (или с участием европейских стран) на территории Украины после достижения мирного соглашения. Важно отметить, что это рассматривается как европейская инициатива, исключающая участие войск США. Пока планы сумбурные и конкретики мало, но трек подсвечен и работа идет по этому направлению.

В случае резкого обострения ситуации, не исключается возможность превентивного развертывания европейских военных контингентов на территории Украины.

На самом деле, нет разницы будет ли включена Украина в НАТО или нет, т.к. интеграция ВСУ в стандарты НАТО идет уже три года и единственное отличие текущей Украины от членов НАТО заключается в том, что на Украину не распространяются гарантии по 5 статье, т.е. участие внешних военных контингентов в боевых действиях.

Европа предельно ясно дала понять, что Украину не бросит ни при каких условиях, т.к. рассматривает Украину, как часть глобального контура безопасности, предполагая, что «защита Украины есть защита Европы».

По США нет понимания. До Трампа США действовали в соответствии с согласованной позицией с европейскими союзниками, но с более ограниченным вовлечением относительного интегрального оборонного потенциала США.

Есть слишком много спекуляций по поводу отмены или ограничений военных поставок из США, отключение Starlink и т.д., особенно на фоне взаимной ругани с Зеленским, но я бы не стал доверять информационным вбросам в момент перестройки внешней политики США. Скорее не ограничили, но это домыслы.

Все, что было известно до 20 января 2025 – уже неактуально и не имеет значения, а все, что происходит сейчас – покрыто туманом спекуляций и манипуляций. Нужно просто подождать более надежных источников и конкретной инфы по США.