Инфекционисты Запорожской области напоминают о том, как избежать заражения ботулизмом.
Это опасное заболевание, которое может вызвать употребление некачественных продуктов. При отсутствии своевременного лечения смертность достигает 80%. Именно в летний период увеличивается риск заражения ботулизмом. Симптомы похожи на обычное отравление — тошнота, диарея, слабость.
Врачи говорят, проще всего заразиться при употреблении продуктов питания, которые не были должным образом обработаны, хранились в условиях с низким содержанием кислорода, при ненадлежащей температуре.
Мясо и рыба требуют обязательной термической обработки. Особую осторожность следует проявлять любителям вяленой рыбы.
Большую опасность представляют консервы. Летом особенно важно избегать экспериментов и не покупать продукты у сомнительных продавцов. При заражении ботулизмом лечение имеет смысл в первые 2-3 дня. После этого периода спасти человеку жизнь довольно трудно.







































