20 июня в Минске руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков в составе российской делегации принял участие в рабочей встрече, посвященной вопросам развития дорожного хозяйства в Республике Беларусь и Российской Федерации.
На повестке – совершенствование системы содержания автодорог, дальнейшее формирование отраслевой нормативно-технической базы, импортозамещение дорожно-строительной техники, оборудования и материалов, а также развитие дорожного образования и кадрового потенциала двух стран.
Среди участников рабочей встречи были первый заместитель Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Григорий Глазко, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Константин Пашков, начальник главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Андрей Золотарев, а также представители отраслевых ассоциаций и подведомственных Росавтодору учреждений.
«Отрадно проводить эту рабочую встречу в год, когда мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Работники дорожного хозяйства, фронтовики и труженики тыла, внесли неоценимый вклад в приближение Победы. Наша совместная задача – сохранение исторической памяти о героических подвигах наших предшественников, приумножение всех их достижений, и, конечно же, совершенствование дорожной инфраструктуры», – отметил Константин Пашков, приветствуя участников мероприятия.
В свою очередь Роман Новиков отдельно обратил внимание, что мемориальные комплексы, расположенные вдоль автодорог по всей территории России и Беларуси, несомненно, являются значимой частью общества, исторического облика братских стран, играют приоритетную роль в формировании национального сознания и общечеловеческих ценностей.
«Победа досталась высокой ценой. И мы обязаны ценить мир и свободу, сохранять память о великом подвиге народов, противостоявших фашизму. Навсегда в наших сердцах – бессмертный подвиг транспортников и воинов-дорожников, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу и являются примером мужества, самоотверженности и истинного героизма. Организованный по инициативе российских коллег патриотический автопробег «Дорога жизни. Дорога мужества. Дорога Победы» – достойный вклад в сохранение памяти о работниках транспорта, которые трудились в суровые годы военного лихолетья. Сразу после освобождения титаническими усилиями восстанавливали автодорожную инфраструктуру страны», – рассказал Григорий Глазко.
Участники рабочей встречи отдельно остановились на теме стандартизации в области дорожного хозяйства. Говоря об отечественном опыте модернизации нормативных документов, Роман Новиков отметил, что инновационные научно-технические решения – необходимый «фундамент» успешного функционирования всего дорожно-транспортного комплекса РФ и, как следствие, обеспечения благоприятных условий жизни населения, долгосрочного и устойчивого развития экономических и социальных связей.
Стоит отметить, что на сегодняшний день российская отраслевая нормативная база практически полностью переработана в целях соответствия автодорог общего пользования актуальным транспортным нагрузкам, интенсивности движения и увеличенным межремонтным срокам.
В числе значимых вопросов встречи – современные методы диагностики и мониторинга состояния дорожной сети в России и Беларуси. Участники дискуссии отметили, что растущая интенсивность транспортного потока диктует необходимость поддержания нормативного состояния автодорог, а также искусственных сооружений в их составе. Своевременная и качественная диагностика дорожной инфраструктуры является залогом ее безопасности и долговечности.
Такая диагностика – не просто техническая процедура, а ключевой инструмент управления рисками и обеспечения безопасности дорожного движения.
Приоритетным вопросом обсуждения стал также экономический фактор содержания автодорог. Оптимизация данного вида расходов достигается путем использования современных технологий. Так, автоматизированные системы мониторинга состояния дорожного полотна позволяют своевременно выявлять дефекты и планировать ремонт.
Кроме того, значимую роль играет использование инновационных материалов и технологий в дорожном хозяйстве, которые позволяют увеличить срок службы дорожных объектов и снизить эксплуатационные расходы.
«Для реализации задач, поставленных Президентом и Правительством РФ, Росавтодором определен комплексный подход к управлению контрактами на содержание федеральных автодорог. В таких контрактах, рассчитанных на период 2025–2027 годов, включены как объемные виды работ, так и оказание услуг. Данный подход позволяет учреждениям, подведомственным Федеральному дорожному агентству, гибко реагировать и самостоятельно направлять денежные средства на те участки трасс, которые требуют неотложных мероприятий», – подчеркнул глава Росавтодора.
Роман Новиков также отметил, что восстановление автодорог в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, их дальнейшая модернизация – важные задачи, указанные в шестилетнем плане дорожной деятельности и требующие повышенного внимания.
Участники рабочей встречи сошлись во мнении, что качественное содержание автодорог оказывает влияние на многие аспекты экономической и социальной жизни, в том числе, способствует улучшению транспортной доступности, развитию туризма, снижению транспортных издержек, ускорению грузоперевозок и созданию дополнительных рабочих мест.
Говоря о развитии дорожного образования и кадрового потенциала дорожного хозяйства в Российской Федерации, Роман Новиков отметил, что работа в данном направлении активно продолжается при поддержке Президента и Правительства РФ, а также при участии Министерства транспорта РФ. Так, создана Академия дорожного хозяйства Российского университета транспорта (МИИТ), получающая самое современное оснащение и учебные материалы.
В свою очередь, на базе Российского университета транспорта создан отраслевой учебно-методический центр образования в сфере дорожного хозяйства, ключевой целью которого является развитие кадрового потенциала, необходимого и достаточного для успешного выполнения стратегических задач развития дорожно-транспортного комплекса РФ.
В центре внимания участников рабочей встречи был и вопрос технологической независимости дорожного хозяйства. Напомним, что на сегодняшний день российский рынок основных строительных ресурсов, используемых специалистами дорожного хозяйства, практически полностью представлен отечественными производителями.
В частности, было отмечено, что согласно анализу наличия дорожно-строительной техники в парках подрядных организаций, который был проведен подведомственным Росавтодору ФАУ «РОСДОРНИИ», на 1 квартал 2025 года доля отечественной техники из всего имеющегося количества (свыше 67 тыс. единиц) составляет около 51,2 %. При этом, порядка 21 % импорта приходится на партнерские страны.
Начиная с 2022 года, на подведомственной сети Росавтодора ведется активная отработка технологических операций на отечественном асфальтоукладчике, а также опытная эксплуатация российских катков и асфальтобетонного завода. В минувшем году ведомство сформировало рабочую группу по вопросам повышения качественных характеристик отечественной дорожно-строительной техники на базе всех подведомственных учреждений (ФКУ).
В завершение мероприятия стороны подвели итоги обозначенных направлений совместной работы по развитию дорожной инфраструктуры на территории России и Беларуси. В частности, модернизация опорной сети автодорог, развитие транспортной инфраструктуры на принципах «бесшовной» логистики, снижение показателей смертности и аварийности в ДТП, строительство обходов городов, улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах становятся приоритетными направлениями деятельности на ближайшие годы.
Кроме того, будет продолжена работа в части цифровизации дорожного хозяйства, интеграции интеллектуальных транспортных систем в отрасль, создании цифровых «двойников» автодорог.
Представители российской и белорусской делегаций также приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на площади Победы в Минске. Участники церемонии отметили необходимость сохранения всех важнейших свидетельств мужества и самопожертвования, триумфа и единения советского народа в годы Великой Отечественной войны.