Фермеры в пожароопасный период обязаны соблюдать требования пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

Фермеры в пожароопасный период обязаны соблюдать требования пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

Это следует из законодательства РФ, в частности, из «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.

Основные требования:

Создание противопожарных барьеров. Владельцы сельхозугодий должны обеспечивать создание минерализованных полос и противопожарных разрывов для предотвращения распространения огня.

Контроль за использованием техники. При эксплуатации сельскохозяйственной техники необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: исключать искрообразование, своевременно проводить техническое обслуживание оборудования и иметь при себе средства пожаротушения.

Очистка территорий. Своевременная уборка сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов с полей и прилегающих территорий — обязательная мера профилактики пожаров.

Прохождение противопожарного инструктажа. До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти инструктаж о соблюдении требований пожарной безопасности.

Запрещенные действия:

Выжигание сухой травы, стерни и пожнивных остатков. Это запрещено на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением рисовой соломы.

Использование открытого огня. Разводить костры можно только в специально оборудованных местах, на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта и 100 метров — от хвойного леса.

Заправка техники в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещённых в ночное время.

Ответственность за нарушение

За нарушение требований пожарной безопасности фермеры несут административную ответственность по статье 20.4 КоАП РФ. Штрафы предусмотрены для разных категорий нарушителей, например:

для должностных лиц — до 30 тыс. рублей;

для юридических лиц — до 400 тыс. рублей.