Этот день в истории России 11 июня

Этот день в истории России 11 июня

978

«И сде въ Киев князь Володимеръ въ осмое лто по смерти отца своего Святослава, мсяца июня в 11, въ лто 6486» (из текста «Память и похвала князю русскому Володимеру, како крестися Володимер, и дети своя крести, и всю землю Русскую от конца и до конца, и како крестися баба Володимерова Олга преже Володимера. Списано бысть Иаковом мнихом» – одного из древнейших произведений русской литературы, созданного в 1040-е годы).

Новгородский князь Владимир Святославич взошёл на престол в русском городе Киеве и стал великим князем киевским. В Новгороде он правил с 970 года. Известен также, как Владимир Великий, Владимир Красно Солнышко. В крещении – Василий. Князь Владимир крестился в одном из храмов Корсуни во время византийского похода. До крещения Владимир состоял в нескольких официальных языческих браках, в частности, с полоцкой княжной Рогнедой, с «чехиней» и «болгарыней» (из волжских или дунайских болгар — неизвестно; по одной из версий, это была дочь царя дунайских болгар Петра, а Борис и Глеб были детьми от неё). Кроме того, Владимир сделал наложницей беременную вдову своего брата Ярополка, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов. После крещения Владимир состоял предположительно в двух последовательных христианских браках — с византийской царевной Анной и, после её смерти в 1011 г., с неизвестной «мачехой Ярослава». Владимир имел тринадцать сыновей (среди которых Ярополк Окаянный, Ярослав Мудрый, Борис и Глеб) и не менее десяти дочерей. Владимира считают «настоящим основателем» древнерусского государства: именно при нём был завершён процесс объединения восточнославянских племен под властью киевских князей.

«Такоже пребывающу князю Володимеру въ добрыхъ длехъ, благодать Божия просвщаше сердце его и рука Господня помогаше ему, и побжаше вся врагы своя, и бояхутся его вси. Идже идяше, одолваше: радимиц побди и дань на нихъ положи, вятичи побди и дань на нихъ положи, и ятвягы взя, и сребреныя болгары побди, и на козары шедъ, побди я и дань на них положи».

Во время походов 981 и 992 г. власть Киева распространилась на западные области (территория Червенских городов, включая Восточное Прикарпатье). В 981 г. Владимиру пришлось снова покорять вятичей. В 984 г. князь усмирил радимичей. Происходила активная борьба с кочевниками и укрепление границ, шло расширение контактов с соседними государствами. При Владимире Великом в 988 году произошло Крещение Руси:

«… вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…».

Крещение Руси вело к национальной консолидации и к развитию культуры. Оно содействовало развитию зодчества и живописи. Особенно важным было распространение кириллической письменности и книжной традиции: именно после крещения Руси возникли первые памятники древнерусской письменной культуры. Крещение Руси, повернувшее ход русской истории, стало величайшей заслугой Владимира.

«Крести же и всю землю Рускую от конца до конца, и поганьскыя боги, паче же и бсы, Перуна и Хъроса, и ины многы попра, и съкруши идолы, и отверже всю безбожную лесть. И церковь созда камену во имя пресвятыя Богородица, прибжище и спасение душамъ врнымъ, и десятину ей дасть, тмъ попы набдти и сироты, вдовица и нищая. И потомъ всю землю Рускую и грады вся украси святыми церквами».

Владимир Креститель прославлен в лике святых как равноапостольный.