Когда в конце прошлого года я спрогнозировал, что главной технологией 2025 года будет беспилотный рой, некоторые отнеслись со скепсисом. Ещё полгода назад многим это предсказание казалось слишком смелым - но, похоже, мы склонны даже недооценивать скорость происходящих технологических изменений. Диверсии, которые мы видели на российских аэродромам в воскресенье, массированные ежедневные атаки на Москву и объекты в центральной России, сегодняшний ночной удар по энергетической системе Запорожской и Херсонской областей - это всё звенья одной цепи и проявление новой тактики: высокоточные, синхронизированные, по сути роевые удары дронами по множеству объектов, которые неминуемо перегружают военную ПВО и в итоге хоть и частично, но добиваются цели.
Практика показывает: ответом на массированные атаки не могут быть только традиционные средства противовоздушной обороны - они должны быть фундаментом, осуществляя целеуказание и огневое поражение самых дорогих средств противника, но в эшелонированной обороне должны появиться новые компоненты.
Во-первых, это могут быть новые тяжёлые авиационные средства - вооружённые лёгкими ракетами самолёты ("Крылья войны" и "Русский инженер" дают хорошие комментарии по теме модернизации НУРов).
Но во-вторых, это должны быть так же роевые дроны-перехватчики: коптерного, самолётного и гибридного типов. Каждый эшелон ПВО должен быть насыщен беспилотными средствами перехвата, с разной дальностью, высотой и тактикой действия.
Только так можно разрушить экономику удара и переломить текущую асимметрию: когда один пластмассовый БпЛА провоцирует расход ракеты стоимостью в миллионы рублей.
Дроны против дронов, рой против роя.