Ключ к здоровью и хорошему самочувствию - рациональное питание
Рациональное питание
- это индивидуально сбалансированный рацион, который учитывает особенности конкретного человека: пол, возраст, уровень физической активности, состояние здоровья и образ жизни, обеспечивает организм необходимыми энергией, макро- и микроэлементами, витаминами и минералами
Как правильно организовать свой рацион, чтобы получать максимум пользы?
Старайтесь придерживаться суточной калорийности, рассчитанной индивидуально
Придерживайтесь рекомендуемого баланса углеводов, белков и жиров. Белки служат строительным материалом для клеток, жиры — источником энергии, а углеводы и клетчатка - топливом для организма
Ешьте 4-5 раз в день и не пропускайте приёмы пищи, чтобы не испытывать голод
В день съедайте минимум 400-500 граммов свежих овощей, ягод и фруктов. Они содержат клетчатку и множество витаминов
Ограничивайте употребление жиров, в частности животного происхождения. Жирное мясо лучше заменять растительными маслами, рыбой
Не пренебрегайте кисломолочными и молочными продуктами малой и средней жирности
Планируйте последний приём пищи не менее, чем за 2 часа до сна
Не допускайте диетических стрессов: жёстких ограничений в еде или голодания, за которыми следуют переедания
Предпочитайте сложные углеводы, а не простые
Выбирайте легко усваиваемые продукты
Используйте полезные способы термической обработки – тушение, запекание, готовку на пару, непродолжительное отваривание
Ешьте только безопасную пищу – экологически чистую, натуральную, свежую, не содержащую искусственных добавок и токсичных веществ
Не превышайте дневную норму соли – 5-6 граммов в сутки
Исключите из рациона напитки с подсластителями и красителями. Пейте чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай
Рациональное питание — это не строгая диета, а образ жизни, который помогает поддерживать здоровье и хорошее настроение. Питайтесь разнообразно, экспериментируйте с новыми рецептами и не забывайте о физической активности!