Запорожское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует о необходимости идентификации объекта как опасного производственного объекта согласно Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30.11.2020 № 471 «Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов».
Эксплуатация ОПО без государственной регистрации влечет административную ответственность, в частности, штраф (ч.1 ст.9.1. КоАП РФ).
За консультацией по регистрации ОПО и разъяснением нормативно-правовых актов и требований промышленной безопасности, необходимо обращаться в Запорожское управление Ростехнадзора по адресу г. Мелитополь, ул. Александра Невского, д. 43, предварительно согласовав дату и время консультации по номеру телефона +7(990)206-60-35.
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», к опасным производственным объектам относятся, если на них, в частности:
получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества определенных видов в количествах, указанных в Приложении 2 к вышеуказанному Закону;
используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 Мпа;
используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;
получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов;
ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых;
осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию;
сети газораспределения и газопотребления, работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 Мпа.