Дорогие товарищи!. Сегодня в России отмечается День пограничника

Дорогие товарищи!

Сегодня в России отмечается День пограничника. Это праздник тех, кто стоит на страже спокойствия страны, кто первым встречает угрозу и надежно охраняет границы родины.

Пограничники из века в век защищали Русь. Звались по-разному: сторожами и станичниками в XIV веке, станичной службой в XVII веке, пограничной стражей в XIX веке. Впервые в самостоятельный род войск пограничную стражу выделил император Александр III.

28 мая 1918 года Совнарком РСФСР декретом учредил пограничную охрану при Наркомфине. В 1919 году ее переименовали в пограничные войска. Подразделения и части погранвойск боролись с басмачами в Средней Азии, вместе с Красной Армией били агрессоров в районе озера Хасан, на реке Халхин-Гол в Монголии, воевали в Советско-финской войне.

В годы Великой Отечественной войны пограничники вместе с частями Красной Армии первыми отражали удар немецко-фашистских захватчиков. Из личного состава погранвойск формировали части и соединения действующей армии. Пограничники охраняли тылы фронтов и армий, руководили истребительными батальонами, организовывали сопротивление на оккупированных территориях.

С 1981 по 1989 год погранвойска КГБ СССР выполняли боевые задачи в Демократической Республике Афганистан, контролируя более 2000 км госграницы и приграничные районы. Каждый четвертый пограничник страны прошел Афган.

На границе с бывшей Украинской ССР российские пограничники — снова на первой линии обороны, отражают вооруженные вторжения противника, пресекают провокации на госгранице, ликвидируют диверсионно-разведывательные группы.

От себя лично и от личного состава 1430 гвардейского полка поздравляю всех пограничников и желаю здоровья, мужества, крепкой дружбы и верного тыла, и нашей скорейшей Победы!

Пусть граница будет спокойной.

Учитель, командир 1430 гвардейского полка

Подписаться | Связаться с полком