Что расскажет нотариусу ответ из ЗАГС?
Вычислить мошенника, спасти сделку, защитить права детей — всё это помогает сделать обычный электронный запрос нотариуса в реестр ЗАГС
Семейные тайны
При открытии наследственного дела нотариусы направляют запросы в ЗАГС, чтобы проверить подлинность и актуальность документов о родстве.
Это стандартная практика, которая с февраля этого года стала обязательной по закону. Новелла призвана минимизировать риски мошенничества, когда посторонние лица пытаются незаконно присвоить себе имущество наследодателей.
Но, как показывает практика, иногда потенциальные наследники пытаются ввести нотариуса в заблуждение не из корыстных соображений.Например, вдова и трое детей обратились к нотариусу за оформлением наследства. Дети отказались от доли в пользу матери. Но запрос в ЗАГС показал: брак был расторгнут ещё в советские годы. Женщина призналась: развод был фиктивным ради второй квартиры. В итоге право на наследство передали детям.
Забытые дети
Нотариусы нередко сталкиваются с попытками наследников утаить детей, причем не только внебрачных или от другого брака. Прячут и своих собственных, опасаясь сложностей с органами опеки при последующей продаже унаследованной недвижимости.
Информацию о выявленных нарушениях прав детей нотариусы направляют в органы опеки и попечительства. Если удастся получить в МВД информацию об адресе «забытого» наследника, то извещают его о праве на наследство.
Срок за подарок
Иногда запрос в ЗАГС помогает выявить серьезное преступление.
Одна нотариус рассказала, как мать с сыном попытались оформить дарственную на квартиру покойной соседки. Женщины были похожи, и злоумышленники решили выдать одну за другую. У них были паспорт умершей и ключи от квартиры.Но нотариус заподозрила неладное — женщина несколько раз назвала мужчину своим сыном. Запрос в ЗАГС подтвердил: настоящая хозяйка квартиры умерла. Сделку удостоверять отказались и сообщили в полицию.
Хотя аферисты успели оформить дарение через МФЦ, позже их разоблачили. Суд дал им реальные сроки за мошенничество.
Экономия денег
Добросовестным участникам сделок дарения недвижимости информация из реестра ЗАГС иногда помогает избежать лишних финансовых затрат.
Дело в том, что если сторонами договора дарения являются близкие родственники, то получатель подарка освобождается от уплаты НДФЛ.
При этом нередко документов, подтверждающих родство, у заявителей нет: они утрачены или, например, находятся в другом городе. В таком случае именно запрос в ЗАГС помогает доказать, что стороны дарственной приходятся друг другу матерью и сыном или дедушкой и внучкой.
Не тот супруг
Информация ЗАГС также помогает нотариусам разобраться в сложных ситуациях, возникающих у заявителей, которые неоднократно вступали в брак.
Случай из нотариальной практики: в контору обратилась женщина для удостоверения сделки по продаже недвижимости. Для подтверждения своих единоличных прав на квартиру она предъявила брачный договор, заключенный с на тот момент уже бывшим супругом. По итогам запроса в ЗАГС выяснилось, что имущество было приобретено заявительницей не в этом браке, а в предыдущем, о чем женщина благополучно забыла. Тот же нотариус ранее удостоверял брачный договор заявительницы с первым супругом. Женщине выдали дубликат документа, и сделка состоялась.
Иванов, Петров, Сидоров?
Еще один повод для обращения нотариуса с запросом в ЗАГС — совершение исполнительной надписи. Это необходимо, чтобы убедиться, что гражданин, с которого взыскивается долг, и гражданин, который взял кредит, — это одно и то же лицо.
За кредитом в банк могла обратиться, например, условная Анастасия Смирнова. Затем она вышла замуж и стала Кузнецовой. Потом развелась и вступила в новый брак, взяв фамилию Иванова. Зачастую банк не прикладывает документы о перемене имени, и понять, почему кредитный договор оформлен на Смирнову, а деньги взыскивают с Ивановой, без информации из ЗАГС не представляется возможным.
Такие запросы — уже стандартная часть работы нотариуса. И часто — решающая.
Подробности - читайте здесь