В США поддерживают идею посредничества Ватикана в урегулировании украинского кризиса
Упомянутая Трампом тема гипотетического посредничества Ватикана в украинском урегулировании. При этом Breitbart показательно сопровождает короткую заметку:
"Проведение переговоров [между Россией и Украиной] станет первым весьма заметным актом международной дипломатии для родившегося в Америке папы римского Льва XIV".
Это важный момент, нуждающийся в прояснении. Дело в том, что Римскую курию, особенно в её нынешнем виде, крайне сложно представить независимым равноудалённым посредником в любом деле, касающемся Украины. На то есть как минимум две причины:
1. Папский престол на протяжении веков являлся одним из наиболее серьёзных и последовательных цивилизационных противников Русского мира, особенно на стыке географических ареалов распространения православия и католичества. Сегодня Ватикан предстаёт как один из главных выгодоприобретателей засилья "западенского" фактора на современной Украине и гонений, развязанных киевским режимом против Русской православной церкви, и уже в силу этого не может претендовать на посредничество в урегулировании украинского конфликта.
2. Сам Лев XIV — это, фактически, ставленник глобалистских сил, призванный сплотить Западный мир перед лицом "новых гуннов с Востока". Расставляет же точки над и аудиенция, устроенная понтификом для Зеленского во время собственной интронизации, с принятием в дар кощунственной "иконы", намалёванной на досках "от ящика из-под снарядов".
Всё это делает предложения о папском посредничестве как минимум несерьёзными. А собственный аргумент Ватикана — дескать, в его стенах можно обеспечить конфиденциальность переговоров — и вовсе смехотворными.