Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде чем мы перейдём к повестке заседания Правительства, хочу сказать о принятых решениях.

Президент отмечал, что одним из ключевых приоритетов является наращивание возможностей для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Повестка заседания

На текущий год на её предоставление предусмотрены существенные средства, в том числе свыше 3,5 млрд рублей – на проведение в федеральных клиниках сложнейших операций с применением уникальных методов сердечно-сосудистой хирургии, а также трансплантации. Граждане могут пройти их бесплатно – после назначения врача, по полису обязательного медицинского страхования.

Участники заседания

  • PDF

    265Kb

    Список участников заседания Правительства, 22 мая 2025 года

Чтобы повысить доступность такого лечения, Правительство дополнительно направило почти 1 млрд рублей. Увеличенное финансирование позволит уже в этом году оказать помощь ещё нескольким сотням пациентов с очень серьёзными диагнозами. Речь зачастую идёт о спасении жизни.

И конечно, важно продолжить делать всё необходимое по всей стране для расширения возможностей граждан восстановить и поправить своё здоровье с использованием передовых подходов в медицине.

Ещё хочу сказать об одном подписанном документе, он касается Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Как отмечал Президент, решение там экономических и социальных вопросов нельзя откладывать, надо заниматься ими сейчас, ради людей, которые проживают на этих территориях.

Заседание Правительства

Заседание Правительства

22 мая 2025

Заседание Правительства

Заседание Правительства

22 мая 2025

Предыдущая новость Следующая новость

Подготовлены корректировки, которые обеспечивают возможность для реализации там государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Среди её мероприятий – формирование единой федеральной карты-схемы земель для нужд агропромышленного комплекса. За последние три года в неё уже включили 73 российских субъекта. Теперь её дополнят и четыре новых региона.

Ещё одно изменение государственной программы – это создание федеральной почвенной карты. Она станет основой для мониторинга состояния земель сельскохозяйственного назначения и поможет выявить те угодья, которые пока не используются в агропроме, по всей территории страны.

Расширяется также перечень сельхозземель, в отношении которых проводятся кадастровые работы, что позволит аграриям получать субсидии из федерального бюджета на эти цели во всех субъектах Российской Федерации.

Такие меры помогут нарастить объёмы производства в агропромышленном комплексе страны, собирать хорошие урожаи и, что тоже очень важно, способствовать появлению в субъектах новых рабочих мест.

Теперь – к повестке сегодняшней.

На заседании Государственного совета, посвящённом поддержке семей, Президент подчеркнул, что нужно уделять особое внимание будущим мамам-студенткам. И поручил увеличить для них пособие по беременности и родам.

Правительство разработало необходимые для этого изменения в законодательство. Мы сегодня их рассмотрим.

Согласно поправкам размер такой выплаты предлагается рассчитывать исходя из величины регионального прожиточного минимума, а не стипендии, как это делается сейчас. Таким образом, сумма помощи, которую женщина сможет получить за 140 дней так называемого декретного отпуска, вырастет в несколько раз – до 90 тыс. рублей в среднем по стране. Здесь точный размер зависит от конкретного субъекта Российской Федерации.

Продолжение следует…