В 1993 году состоялись первые в современной истории России выборы в Государственную Думу. Сегодня половина из 450 депутатов Госдумы избирается по партийным спискам на всей территории страны, а еще половина — по одномандатным округам (их 225).

Согласно действующему законодательству, схема одномандатных избирательных округов утверждается сроком на 10 лет. В 2025 году истек срок действия предыдущей — от 2015 года.

При составлении новой схемы в 2025 году были учтены перемены, произошедшие в стране за последние 10 лет, — в частности, воссоединение с Россией четырех новых регионов, которые получили, в общей сложности, семь округов: Донецкая Народная Республика — три округа, Луганская Народная Республика — два округа, Запорожская и Херсонская области — по одному округу.

Избиратели, проживающие за рубежом, более не приписываются к одномандатным избирательным округам. После того, как в 2023 году была принята поправка в закон №20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", они голосуют исключительно по единому округу.

Выборы в Госдуму девятого созыва должны пройти в сентябре 2026 года.

Как менялись границы одномандатных округов с 1993 по 2025 годы и какими факторами это было обусловлено — смотрите в инфографике РИА Новости, подготовленной совместно с ЦИК России.