Этот день в истории России 21 мая
1731
«Чтобы быть всегда готовым, отразить удар врага. И в условиях суровых, обломать ему рога! Защитить Страну родную, мать свою и отчий дом. Не жалеть и жизнь земную. Быть достойным — моряком!» (из стихотворения Владимира Жукова «Тихоокеанскому Военно-морскому флоту»). Указом императрицы Анны Иоанновны образован порт Охотск, который до 1849 года оставался единственным русским портом в Тихоокеанском бассейне. Для защиты Сибири, морских торговых путей и промыслов также была создана военная флотилия на Дальнем Востоке с базой в Охотске. Корабли и суда Охотского порта стали начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке. В 1849 году для более надежной охраны побережья и Курильских островов главную базу Охотской флотилии перенесли в незамерзающий Петропавловский порт (ныне - г. Петропавловск-Камчатский). В 1855 году ее главным портом стал Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре). В 1871 году Владивосток стал основным пунктом ее базирования
День Тихоокеанского флота
1773
«- Скажи им, чтоб назад не торопились. Пусть на обратном пути Казань возьмут. Ну, чтоб два раза не ездить. - Как же это так, батюшка! Ведь Казань-то наша! Мы ее давным-давно взяли. - Да? Это вы поспешили! - Не вели казнить! - Ну, ладно. Раз уж взяли, так и быть. Не обратно же им отдавать...» (из фильма «Иван Васильевич меняет профессию).
В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска под командованием А.В. Суворова, применив отвлекающий маневр, в результате ночного штурма без приказа взяли турецкую крепость Туртукай. Именно по этому случаю Екатерина II сказала: «Победителя не судят» – и прислала полководцу крест Св. Георгия.
1929
«- Надo бы переводчика... - Был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили! - Нельзя так с переводчиками обращаться!» (из фильма «Иван Васильевич меняет профессию).
Заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА "Военный переводчик"». Этот приказ, по сути, узаконил профессию, существовавшую в русской армии на протяжении многих столетий. В нашей стране эта профессия известна практически с начала формирования централизованного русского государства, то есть со времен византийских походов славян
День военного переводчика
1937
«Жизнь в Арктике всегда экстрим, полярники смирились с ним. И если сразу не ушёл, экзамен прочностью прошёл» (из текста Е. Власовой «Полярники Арктики»).
Полярным летчиком М.В. Водопьяновым совершена первая посадка самолета АНТ-6 (арктический вариант ТБ–3) на Северном полюсе и начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»). Начальником всей экспедиции был назначен Отто Шмидт, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Иван Папанин. Кроме них в состав экспедиции также вошли океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель. Среди задач, которые ставились перед «СП-1» – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути. «СП-1» проработала на льдине 274 дня и за это время была вынесена дрейфом льдов через пролив между Гренландией и Шпицбергеном в Гренландское море (то есть проделала путь в 2050 км). Льдина, на которой находилась станция, под влиянием сильных сжатий неоднократно разламывалась, поэтому экспедицию решено было завершить. 19 февраля 1938 года полярников взяли на борт ледоколы «Таймыр» и «Мурман»
День полярника