За дело генерала Попова взялись по-настоящему. Появились новые подробности

Не всё кончено для бывшего командующего 58-й армией. За дело генерала Ивана Попова взялись по-настоящему. Появились новые подробности, которые могут оспорить решение суда. Читайте в материале Царьграда.


Как известно, командир получил пять лет колонии и был лишён генеральского звания за хищение металла, который предоставила Запорожская область для строительства оборонительных фортификаций. Также в качестве наказания военнослужащий получил штраф в размере 800 тысяч рублей.

Стоимость 1,5 тысячи тонн изделий металлопроката оценена более чем в 100 миллионов рублей. По данным Следственного комитета, за свои "услуги" высокопоставленный офицер взял чуть более миллиона рублей. Но во вторник, 13 мая, СМИ сообщили, что администрации региона, которая в этом деле является пострадавшей стороной, решила обжаловать приговор генерал-майора.

Прошу приговор Тамбовского гарнизонного военного суда от 24 апреля 2025 года в отношении Попова Ивана Ивановича отменить и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства,

- процитировало агентство ТАСС часть документа, который оказался в руках его сотрудников.

Позже от журналистов "Коммерсанта" стало известно, что представители администрации области заявили, что металлом распоряжались не они, а ГУП "Добровольческий батальон имени П. А. Судоплатова", которое потерпевшим суд не признал. В добавок ко всему остатки приобщённых к делу металлоконструкций вернули не собственнику в лице ГУПа, а передали военнослужащим. Местные власти, как и защитники Попова, в связи с серьёзными нарушениями требуют провести по делу новое разбирательство.

Издание отмечает, что в Тамбовский гарнизонный военный суд поступили жалобы адвокатов генерал-майора, его предполагаемого сообщника Сергея Моисеева, который был осуждён вместе с Поповым и получил четыре года за мошенничество, а также администрации Запорожской области.

В документе представители региона детально объяснили происхождение металла, который, как установил суд, был похищен Поповым, бизнесменом Моисеевым и экс-заместителем командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенантом Олегом Цоковым, уголовное преследование в отношении которого прекращено после гибели на спецоперации.

Потерпевший субъект указывает, что в марте 2023 года тогдашнему врио губернатора Запорожской области Евгению Балицкому поступила заявка от командующего 58-й армией Ивана Попова на закупку различных товаров, в том числе 1,5 тысячи тонн металла, "необходимых для усиления позиций войск на Запорожском направлении и предотвращения прорыва фронта со стороны ВСУ на данном участке". Просьбу одобрил комитет обороны военно-гражданской администрации области, передав во ГУП "Добровольческий батальон имени П. А. Судоплатова".

Следует отметить, что это созданное администрацией юрлицо, осуществляющее согласно его уставу деятельность в целях обеспечения обороны и защиты интересов граждан,

- подчёркивает "Коммерсантъ".

В своей жалобе Запорожская область также указывает другой важный момент. "Товарами", которые стали предметами преступления, распоряжался ГУП, потративший на их закупку закреплённые за ним же субсидии, а не администрация региона, напомним, признанная потерпевшей в этом деле. А это значит, что именно добровольческий батальон является реальным потерпевшим "по настоящему уголовному делу, а не Российская Федерация в лице Запорожской области", сообщается в документе.

Кроме того, отмечается, что в резолютивной части приговора судом была неправильно определена судьба вещественных доказательств, в частности, изделий металлопроката, которые были переданы Минобороны России, а не Запорожской области. По версии авторов документа, это "также свидетельствует о не устраненных судом противоречиях своих выводов фактическим обстоятельствам дела",

- пишет автор публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: