В Белоруссии прошли шествия "Бессмертного полка"

МИНСК, 9 мая. /ТАСС/. Акция "Бессмертный полк" состоялась во всех регионах Белоруссии. Соответствующую информацию приводит в Telegram-канале посольство России в республике.

"Знамена "Бессмертного полка" - в столице Республики Беларусь городе-герое Минске", - сообщила пресс-служба. По данным диппредставительства, в рядах "Бессмертного полка" прошли также представители ЛНР. "В день 80-летия Великой Победы "Бессмертный полк" прошел по улицам Бреста - города, который в начале Великой Отечественной войны первым принял на себя удар нацистских полчищ", - сообщили в посольстве. В акции приняли участие в том числе представители ЛНР и Запорожской области. "Сегодня Брестская крепость-герой - оплот патриотического воспитания детей и молодежи, о который разбиваются все попытки недоброжелателей переписать историю", - отметили в дипучреждении. Так же непреклонно, как в июне 1941 года, город над Бугом стоит на защите исторической правды и памяти, подчеркивается в сообщении.

В Гродно шествие "Бессмертный полк" и "Беларусь помнит" собрало более 25 тыс. участников. "Это рекордная цифра за все годы", - проинформировали в пресс-службе. Как указали в посольстве, во время войны Гродно пережил три тяжелейших года фашистской оккупации, которая унесла жизни десятков тысяч жителей. "Город бережно хранит память о своих защитниках и освободителях, чьи имена с тех пор носят многие его улицы", - отметили в диппредставительстве.

К акции "Бессмертный полк" присоединились жители Могилева. "В годы Великой Отечественной войны Могилев упорно сражался с гитлеровскими захватчиками - несмотря на тяжелейшие условия, в которых город оказался после нацистской оккупации", - обратили внимание в посольстве. Усилиями жителей в городе была создана разветвленная сеть партизанских отрядов, которая активно действовала вплоть до освобождения города Красной армией летом 1944 года. По данным пресс-службы, в шествии приняла участия представительная делегация Смоленской области.

В день 80-летия Великой Победы жители Витебска вышли на улицы с портретами родственников, сражавшихся на фронте. За годы войны в результате бесконечных бомбардировок, авианалетов и ударов гитлеровской артиллерии Витебск был разрушен более чем на 93%, сообщили в дипучреждении. "Однако город не сдался. С первых же дней гитлеровской оккупации жители Витебска, организовав партизанские отряды, начали вести беспощадную борьбу с врагом", - указали в посольстве, добавив, что Красная армия освободила город 26 июня 1944 года в ходе наступательной операции "Багратион". К маршу "Бессмертного полка", состоявшемуся в рамках общереспубликанской акции "Беларусь помнит", присоединились представители Смоленской области и Башкортостана.

В священный для россиян и белорусов праздник "Бессмертный полк" прошел по улицам Гомеля, отметили в диппредставительстве. Гитлеровские войска удерживали город более 800 дней, с августа 1941 года. За это время вермахт превратил в руины три четверти всех зданий. В городе не осталось ни одного дома, не отмеченного следами попаданий снарядов и пуль. Фашистские каратели убили и казнили десятки тысяч мирных жителей. "Несмотря ни на что, город не сдался и не склонил голову перед врагом. Партизаны и подпольщики наносили удары по гарнизонам и важным железнодорожным узлам, уничтожали эшелоны с техникой и припасами вермахта, нарушали связь и коммуникации. В годы оккупации в Гомеле действовало до 90 подпольных групп, - рассказали в пресс-службе. - 26 ноября 1943 года жители Гомеля со слезами радости на глазах встречали своих освободителей, воинов-красноармейцев. Битва за город стала выдающимся подвигом советской армии и партизанского движения".