«Прошла связистом всю войну»: о своей бабушке рассказывает Инна Мордасова, сотрудник Мелитопольского областного центра скорой медицинской помощи и службы катастроф

«Прошла связистом всю войну»: о своей бабушке рассказывает Инна Мордасова, сотрудник Мелитопольского областного центра скорой медицинской помощи и службы катастроф

«Моей бабушке Колбасе Наталье Гавриловне на момент начала войны было 16 лет. Она была третьим ребенком в семье, в которой подрастало 4 дочерей.

Перед тем как уйти на фронт, чтобы хоть как-то помочь семье, работала учетчиком в сельском совете села Вознесенка Мелитопольского района.

По рассказам бабушки, какое-то время ее родители прятали в колодце своего дома еврейскую семью, чтобы уберечь от расправы фашистов.

1 августа 1944 года добровольно ушла на фронт и была причислена к красноармейцам военно-пересыльного пункта 238 армейского запаса стрелкового полка. Тогда никто не знал, что до Победы оставалось 9 месяцев, и, буквально каждый день фронтовики проживали, как последний. Никому не было известно, чем и когда для каждого из них закончится война.

На фронте бабушка работала связисткой. После окончания войны вернулась домой только спустя два года. Опытных связистов в то время оставляли в воинских частях, чтобы они могли передать свои знания и опыт молодому поколению.

К сожалению, подробности ее подвигов остались в тени — бабушка Наташа не любила говорить о войне, и многие ее истории ушли вместе с ней.

В октябре 1945 года она была награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне». В 1950 году вышла замуж за Захарова Василия Кондратьевича и в 1951 году у них родился мой папа, а в 1958 году на свет появилась двойня. Но это уже другая семейная история…

Я счастлива, что родилась в мирное время, а так же горжусь своей бабушкой!»