История 35-ой батареи. Строительство береговой батареи на мысе Херсонес началось в 1913 году, но завершить его получилось только при советской власти

История 35-ой батареи

Строительство береговой батареи на мысе Херсонес началось в 1913 году, но завершить его получилось только при советской власти. В 1929 году батарея № 35 вошла в состав сил Береговой обороны Черноморского флота.

Для обслуживания 305-миллиметровых орудий был выстроен подземный комплекс с собственной электростанцией, котельной, лазаретом, жилыми помещениями. В ходе обороны Севастополя батарея № 35 сыграла ключевую роль.

Точный огонь артиллеристов внес весомый вклад в отражение первого и второго штурмов Севастополя. Батарея № 35 стала последним оплотом обороны Крыма. Последние залпы по неприятелю артиллеристы вели учебными снарядами, так как боевые были уже израсходованы.

В ночь с 1 на 2 июля орудия были взорваны. Сегодня музейный комплекс на батарее № 35 рассказывает о подвиге защитников Севастополя, которые на протяжении 250 дней держали оборону. С целью увековечить их подвиг был воздвигнут Пантеон памяти, выполненный в виде расколотой орудийной башни, в котором на стенах размещены плиты с именами последних защитников Севастополя.

#знаетеливы