- Владимир Владимирович, Приморск во второй раз будет участвовать во Всероссийском конкурсе Минстроя РФ по благоустройству комфортной городской среды. С учетом полученного опыта при реализации проекта реконструкции парка «Юбилейный», насколько изменился подход городских властей и требования к концепции за прошедшее время? Как, на ваш взгляд, благоустройство города влияет на жителей и на экономику?
- Очевидно, что благоустроенные общественные пространства, парки и площади комплексно влияют как на жизнь населения, так и на экономическое развитие всего региона. Инвестиции в качественное благоустройство могут привести к долгосрочным положительным изменениям и в социальной сфере, и в экономике города. Мы видим на примере реализации первого этапа благоустройства парка «Юбилейный», что даже запущенные общественные пространства можно менять к лучшему. Как логичное продолжение проекта, жители выбрали преобразование набережной парка. И это резонирует с нашим подходом комплексного развития территорий: мы почистили реку Обиточная, у нас есть обновленный парк, поэтому привести в порядок набережную – значит, поставить логичную точку в комплексе работ, превратив микрорайон города в комфортную современную рекреацию.
– Что в городе за последнее время было сделано по программам благоустройства, и сколько муниципалитет тратит средств из бюджета на эти работы ежегодно?
- В последнее время проводился ремонт дорог и обновление общественных пространств Приморского муниципального округа. В прошлом году мы закончили первоочередные работы по расчистке реки Обиточная в черте города протяжённостью 4,2 километра, в этом году планируем продолжать эти работы. За долгие годы река заросла и обмелела, нарушились водообмен и естественная проточность. Сегодня с набережной парка «Юбилейный» открывается вид уже на совсем другую реку - с облагороженными и чистыми берегами.
Если говорить в целом о затратах на благоустройство, то муниципалитет тратит из своего бюджета на эти работы ежегодно около 100 млн. рублей.
- Благоустройство, по Вашему мнению, это приоритет, или у города есть проблемы посерьезнее, куда следует направить бюджетные средства, в первую очередь?
- Конечно, у города есть множество проблем, требующих финансирования, — от инфраструктуры и общественного транспорта до здравоохранения и образования. Важно расставить правильно приоритеты. Но мы точно можем сказать, что работаем параллельно по всем направлениям. Городу важны и коммунальная инфраструктура, и транспорт, и комфортная среда одинаково.
Благоустройство может рассматриваться как долгосрочная инвестиция в развитие города, и оно должно быть качественным, а качество всегда стоит денег. Поэтому крайне важно учитывать эффективность использования бюджета. Иногда можно достичь хороших результатов с помощью более доступных решений, если они правильно спланированы и реализованы. В любом случае, для горожан важно, чтобы было удобно, красиво и долговечно. Хорошо спланированные парки, площади и общественные пространства, несомненно, повысят привлекательность города для туристов, что, в свою очередь, приведет к увеличению доходов от налогов.
- Владимир Владимирович, на Ваш взгляд, чем Приморск выделяется сегодня? Какие у него есть особенности в экономическом, культурном, социальном аспектах?
- Приморск - очень интересный город. У него богатая история и, конечно, хорошие перспективы в будущем. Например, сейчас в Запорожской области начата реализация программы «Пять морей и озеро Байкал», направленной на создание круглогодичных курортов в разных уголках России. Планируется, что в ее рамках Приморск станет самым большим проектом на побережье Азовского моря. Местом его реализации выбрана Обиточная коса, которая уходит в море на 30 километров и имеет широкие песчаные пляжи. Это якорный проект, который повлияет на весь муниципалитет и на город. Таким образом, Приморск становится ключевой точкой на экономической карте России. В случае реализации проекта он, конечно же, повлечет за собой, помимо экономических, колоссальные культурные и социальные эффекты.