- Как жители оценивают проведенные в городе мероприятия по благоустройству? Есть ли обратная связь?

- Да, обратная связь есть. Готовясь в этом году к Всероссийскому конкурсу, мы провели несколько фокус-групп с целевыми пользователями парка «Юбилейный» и попросили их оценить проведенное благоустройство. Люди говорили, что рады появлению детских и спортивных площадок с хорошим покрытием. Говорили о том, что хотели бы видеть отремонтированным пешеходный мост у парка, высказывали пожелания об обустройстве на набережной точек, где можно было бы купить кофе или чай. Все пожелания местных жителей зафиксированы и приняты в работу как проектировщиками, так и администрацией.

- Владимир Владимирович, какой Вы видите территорию набережной в будущем? Что бы Вы хотели, чтобы там появилось?

- Мне набережная видится как некое лицо парка, как визитка Приморска - ярко освещенная ночью и многолюдная днем, современная и интересная. Несмотря на близость к морю, в Приморске это единственная локация, где можно комфортно взаимодействовать с водой. Я уверен, что в случае реализации проекта эта территория будет самой популярной в городе.

Опять же, я соглашусь с мнением горожан о необходимости прямого выхода к воде, например, в виде пирса или пристани. Это даст стимул для малого бизнеса открыть на территории тот же пункт проката сапбордов или катамаранов. Также набережная – популярное место для местных рыбаков. Им тоже должно быть удобно.

Люди справедливо хотят кофепоинт или даже кафе, потому что отдых в парке предполагает длительное пребывание, и нужна возможность перекусить или попить чаю.

- Скажите, будет ли муниципалитет, в случае победы на конкурсе, как-то синхронизировать свои планы с новым проектом? Что это за намерения? Как будет осуществляться обслуживание обновлённой территории?

- У нас функционирует специализированная организация - МБУ «Парки и скверы», которая обслуживает общественные территории, в том числе, и парк "Юбилейный". Что касается синхронизации, то мы запланировали дальнейшую расчистку русла реки Обиточная, мы очищаем парк «Юбилейный» от старых гаражей и несанкционированных построек, мы ремонтируем подъездные и транзитные дороги к территории. В целом, стараемся выстраивать свою работу так, чтобы любой проект был встроен в систему городского развития.

- Владимир Владимирович, Вы упомянули ранее о проекте «Пять морей и озеро Байкал». Как Приморск "впишется" в него и что приобретет в случае его реализации?

- Проект «Пять морей и озеро Байкал» чрезвычайно важен для Запорожской области в целом и для Приморского муниципалитета, в частности. Его реализация послужит огромным толчком для экономического развития региона: туристической отрасли и инфраструктуры, увеличения налоговых поступлений, повышения занятости населения. Открытие курорта "Приморск" в Запорожской области планируется к 2035 году, в рамках проекта будет построена 101 гостиница на 15 тысяч номеров, создан бальнеологический комплекс, ландшафтный парк и другие объекты инфраструктуры. Инвестиции до 2030 года составят 141 млрд. рублей, а до 2035 года - 351 млрд. рублей. Также планируется строительство грязелечебницы, марины для яхт, поля для гольфа, бунгало на отдельном острове и других объектов, что увеличит турпоток до 2 миллионов туристов в год и создаст более 20 тысяч новых рабочих мест.

- В завершение затронем еще раз вопрос об активности населения и его взаимодействии с администрацией. Какого принципа Вы придерживаетесь в этом плане. Есть ли такие мысли, что "власть лучше знает, что делать"?