Памятка о том, как распознать фальшивые деньги

Памятка о том, как распознать фальшивые деньги

Поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающимся торговлей, в том числе на рынках. Всем гражданам необходимо знать отличительные признаки поддельных денежных знаков и порядок действий при их обнаружении. При получении денежных купюр крупного достоинства следует быть очень внимательными и всегда проверять их подлинность, как минимум три защитных признака на купюре.

Подробная информация о том, как можно распознать фальшивые деньги содержится на официальном сайте Центрального Банка России в сети Интернет по адресу: http:/www.cbr.ru. Приведем признаки подлинности, которые можно распознать невооруженным глазом.

Признаки подлинности, контролируемые на просвет

Комбинированный водяной знак. Он расположен на правом купонном поле и включает в себя полутоновый водяной знак (портрет Петра I) и примыкающий к нему филигранный водяной знак — цифровое обозначение номинала (число 500). Филигранный водяной знак имеет участки более светлые, чем бумага и полутоновый водяной знак. Его отличает наличие темных штрихов, оттеняющих цифры и создающих эффект их объемности.

Защитная нить. В бумагу внедрена металлизированная защитная нить шириной 5 мм с периодически повторяющимся изображением (число «500» в прямом и перевернутом начертании и ромб), выполненным деметаллизацией. С оборотной стороны банкноты защитная нить выглядит в виде серой полосы с темными повторяющимися числами «500», разделенными ромбами. На просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном поле.

Микроперфорация. При рассматривании банкноты против источника света справа от изображения парусника наблюдается число «500», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения

Эффект изменения изображения на защитной нити. Нить выходит на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы («витражное окно»). При наклоне банкноты на фрагменте защитной нити, видимом в «витражном окне», наблюдается либо повторяющееся изображение числа «1000» и ромба, либо радужный блеск без изображения.

Скрытое изображение букв "РР" (Кипп - эффект). При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от ориентации банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.

Оптически переменная магнитная краска (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы. Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Ярославля, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.

Скрытые муаровые полосы (MVC+). В нижней части поля MVC+ присутствует элемент с цветными полосами, видимыми постоянно. При рассматривании банкноты под прямым углом зрения верхняя часть поля MVC+ выглядит однотонной. При наклоне банкноты в верхней части поля появляются волнообразные муаровые полосы желтого и голубого цвета, которые выглядят продолжением полос на элементе в нижней части поля.

Если предлагаемая вам денежная купюра вызывает сомнение в подлинности, не отказывайтесь от «подозрительной» банкноты и не возвращайте её сбытчику

Незамедлительно вызовите сотрудников полиции, под любым предлогом (например, отсутствия сдачи) постарайтесь задержать сбытчика до прибытия сотрудников органов внутренних дел, запомните приметы этого человека, транспорт, на котором он приехал. Полицию можно вызвать по телефонам 02 или с сотового телефона 112, 102.

Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! Не забывайте, что в случае сбыта поддельных денег, человек сбывший купюру, несет уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Максимальное наказание, предусмотренное частью 1 статьи 186 УК РФ, - лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

ОМВД России "Васильевский" информирует жителей

На территории округа участились сбыты поддельных денежных купюр номиналом 1000 рублей высокого качества изготовления. Чаще всего изымаемые купюры имеют следующие серии и номера (последние цифры меняются): тМ 139**, тН 573**, тП 72125**, ьМ 34374**, ьН 37298**, оП 91025**, ьМ 72187**, оН 73995**, Ал 973**.

Купюры изготовлены высокотехнологичным способом, путем склеивания двух листов бумаги, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот и с имитацией практически всех степеней защиты.

Основные признаки, отличающие поддельную купюру от подлинной:

неровные края купюры;

расслоение бумаги;

отсутствие радужных полос (слева на лицевой стороне);

размеры, форма и взаимное расположение сквозных отверстий, не симметрично, ощущается шероховатость в местах перфорации;

рельеф текста «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением отсутствует, либо слабо выражен;

микротекст воспроизведен с искажением, либо отсутствует;

несоответствие изображения наблюдаемого при рассматривании купюр в ИК-лучах;

УФ-защита графического оформления отсутствует;

имитация водяного знака поддельной купюры ярко выражена при любом положении и освещении.

В случае попытки сбыта поддельных денежных купюр необходимо, не вызывая подозрения у сбытчиков, вызывать сотрудников полиции и до их приезда постараться задержать сбытчиков, не отдавая при этом поддельную купюру злоумышленникам. Если же сбытчики пытаются скрыться, необходимо запомнить признаки их внешности, характерные приметы (татуировки, шрамы), марку и номер транспортного средства, на котором они передвигаются.

Следует помнить, что уверенно обнаружить признаки подделки возможно лишь с использованием качественного аппарата проверки купюр на подлинность с ИК излучением, например DORS 1000. Принцип работы аппарата в том, что подлинная купюра при просмотре через экран ИК-аппарата, выглядит как белый лист бумаги с просветом отдельных элементов, а поддельная как в руках, так и на экране ИК-аппарата (виден весь рисунок, изображенный на купюре). Банкноты, имеющие признаки подделки, изымаются из оборота без возмещения ущерба, причиненного собственнику.

Каждый должен знать, что в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса РФ изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, либо иностранной валюты, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ влечет за собой привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а при определенных дополнительных обстоятельствах в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

При обнаружении поддельных денежных купюр просим незамедлительно сообщать в дежурную часть ближайшего отдела полиции, либо по телефон 02

Памятка о том, как распознать фальшивые деньги

Памятка о том, как распознать фальшивые деньги

Памятка о том, как распознать фальшивые деньги