Этот день в истории России 23 апреля

Этот день в истории России 23 апреля

1889

Родилась крылатая фраза: «Краткость – сестра таланта». Эту фразу Антон Павлович Чехов написал в письме старшему брату Александру, который тоже был писателем и издавался под псевдонимом А. Седой: «... Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость – сестра таланта. Памятуй кстати, что любовные объяснения, измены жен и мужей, вдовьи, сиротские и всякие другие слезы давно уже описаны. Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать. А главное – папаше и мамаше кушать надо. Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы очищают нравы».

1891

Он легко мог переложить на язык музыки и шекспировские страсти Ромео и Джульетты, и встречу пионера Пети с Волком. В селе Красное Екатеринославской губернии, в семье агронома родился Сергей Сергеевич Прокофьев. Заниматься музыкой начал с 5 лет. К моменту поступления в Петербургскую консерваторию (1904) был автором четырёх опер, симфонии, двух сонат и нескольких фортепианных пьес. В 1909 году окончил консерваторию по классу композиции, в 1914 году – дирижирования и фортепиано. Прокофьев с 1908 года начала регулярную и обширную концертную деятельность как пианист и дирижер-исполнитель собственных произведений. После революции уехал в США. В 1932 году принял решение возвратиться на Родину. Приглашение для него выписал сам Иосиф Сталин. Возвращение стимулировало творческий процесс. В этот период появляется балет «Ромео и Джульетта», музыка к кинофильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный», произведения для детей. Важнейшей работой военных лет стала опера «Война и мир» по роману Льва Толстого. Симфоническая сказка «Петя и волк», написанная специально для Центрального детского театра, и вальс из балета «Золушка» и вовсе стали визитными карточками композитора и до сих пор, наряду с Седьмой симфонией, считаются вершиной его творчества. В 1949-м с ним случился инсульт. В последние годы своей жизни он почти не появлялся на людях, хотя и продолжал работать даже в день своей смерти

1943

Она не успела сделать 1000 боевых вылетов, как мечтала, но стала первым Героем Советского Союза в женском авиаполку легких ночных бомбардировщиков. Выполнив боевое задание под Новороссийском, в воздушном бою погибла заместитель командира эскадрильи, гвардии младший лейтенант Евдокия Носаль. Она начала службу в Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (218-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии младший лейтенант Носаль Е.И. совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов противника, уничтожение его живой силы и техники. В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года при возвращении с боевого задания самолёт, пилотируемый Е. Носаль, был атакован немецким самолётом. В результате обстрела Евдокия была убита осколком снаряда, попавшим ей в висок. Штурман И. Каширина сумела самостоятельно довести самолёт до аэродрома и благополучно посадить его. Е. Носаль похоронена в братской могиле в станице Пашковской (ныне микрорайон Краснодара). Первой в 46-м Гвардейском Таманском полку была удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно)