Этот день в истории России 22 апреля
1724 «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом» (категорический императив Канта).
В Кенигсберге (Калининград) родился великий философ Иммануил Кант. Был российским подданным. В 1758 году присягнул императрице Елизавете – и больше никому не присягал. А на вопрос: «Почему?» – отвечал: «Клятва потому и клятва, что дается раз в жизни»
1864 «Разрушитель льда».
Во льдах Финского залива приступило к работе первое в мире ледокольное судно современного типа – паровой спасательный винтовой буксир «Пайлот». По указанию русского судовладельца Михаила Бритнева в 1864 году в Кронштадте на принадлежавшем ему небольшом пароходе «Пайлот» была срезана носовая оконечность под углом 20° к линии киля по образцу поморских торосных лодок, в результате чего судно могло наползать на лед и ломать его своей тяжестью. Впоследствии такую форму носа назвали ледокольной, а сам пароход признали прообразом нового типа судов-ледоколов. Во время холодной зимы 1870/1871 годов власти Гамбурга купили чертежи «Пайлот» и построили ледокол «Айсбрехер-1» (нем. «разрушитель льда»). Позже появились и другие суда подобного типа.
1870 «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить».
В Симбирске (ныне Ульяновск) родился выдающийся политик-революционер, основатель большевистской партии, советский государственный деятель Владимир Ильич Ленин (Ульянов). В 1895 году создал первую в России социал-демократическую пролетарскую организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», руководитель революционного движения в России в 1905-1906 годы. После февральской революции в России в апреле 1917 года В.И. Ленин выдвинул курс на победу социалистической революции. Он непосредственно возглавил руководство восстанием, завершившимся взятием Зимнего дворца и низложением буржуазного Временного правительства. 7.11.1917 года возглавил первое в мире рабоче-крестьянское правительство. В годы Гражданской войны и военной интервенции Ленин, являясь председателем Совета Рабочей и Крестьянской Обороны (создан 30.11.1918), направлял всю деятельность ЦК и СНК на организацию разгрома врага. После победы в Гражданской войне по инициативе Ленина была осуществлена новая экономическая политика (НЭП) и образован 30.12.1922 года Союз Советских Социалистических Республик
1931 «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза» (Владимир Маяковский).
Совет народных комиссаров СССР принял постановление о советском гражданстве. Этот документ подтвердил, что каждое лицо, находящееся на территории Советского Союза, признается гражданином страны в том случае, если оно не является подданным иностранного государства. Постановление также водило дополнительное определение о том, что если гражданин СССР (что первично) является и гражданином той союзной республики, где он проживает, то выбор гражданства союзной республики является прерогативой каждого гражданина СССР в отдельности. Советская власть окончательно упразднила понятие «подданный» и заменила его понятием «гражданин». Термин «гражданство» укоренился в советском законодательстве с первых дней советской власти, начиная с обращения «К гражданам России» от 25 октября (7 ноября) 1917 года. А уже 19 (23) ноября 1917 года ВЦИК утвердил декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». В нем указывалось, что все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются