«Подвигов никаких не совершал, но и спину врагу не показывал» — так о своей фронтовой биографии рассказывал Владимир Самойлов

«Подвигов никаких не совершал, но и спину врагу не показывал» — так о своей фронтовой биографии рассказывал Владимир Самойлов.

Как только артист окончил одесскую школу, в дверь бесцеремонно постучалась Великая Отечественная война. Самойлов не проходил по возрасту под призыв, поэтому пошел на фронт добровольцем.

Рядовой Самойлов сначала был автоматчиком, затем — минометчиком и артиллеристом. В бою за польский Вроцлав (Бреслау) был тяжело контужен и ранен осколком в ногу. Это ранение едва не стало для будущего актера роковым.

«Осколок, задевший кость, вынули еще в прифронтовом лазарете, но глубокая рана никак не заживала. От боли он спать не мог. Во время очередного осмотра военный хирург сказал: «Вот-вот начнется гангрена. Готовьте к ампутации», — рассказывал друг актера Борис Морозов.

Подгоняемый ужасом лишиться ноги, Самойлов доковылял на костылях до реки, скинул с ноги бинты и засунул ее в прорубь. Крича от холода и боли, он простоял так долгое время. Когда наутро врач осмотрел рану, то был поражен: воспаление прекратилось и об ампутации речь больше не шла. Его комиссовали, но хромал потом актер всю жизнь.

День Победы Самойлов встретил в родной Одессе и в этом же году поступил в театральный вуз. Лучше всего артисту удавалось играть в военных амплуа — в таких фильмах, как «Похождения графа Невзорова», «Выстрел в спину», «Фронт за линией фронта», «Солдаты свободы», и других.