Михайловская библиотека представила книжную выставку к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля в России и других странах отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В честь этой памятной даты в Михайловской центральной библиотеке открылась выставка-память «Об этом забывать нельзя».
На выставке представлены произведения, посвященные судьбам людей, переживших ужасы нацистских лагерей во время Великой Отечественной войны: «Судьба человека» М. Шолохова, «Варварство» М. Джалиля, «Альпийская баллада» В. Быкова и другие.
Дата 11 апреля выбрана не случайно – она связана с восстанием в Бухенвальде, одном из самых страшных лагерей смерти. Узников морили голодом, сжигали заживо, подвергали пыткам и медицинским экспериментам, уничтожали в газовых камерах. Предчувствуя скорое прибытие союзных войск, пленники подняли восстание. Поляк Гвидон Дамазин и русский Константин Леонов 8 апреля 1945 года передали радиограмму и запросили помощи у американцев. Однако все затянулось на долгое время. За это время повстанцы захватили большую часть лагеря. 11 апреля в Бухенвальд наконец вошли американские солдаты.
В память об этих событиях ООН установила 11 апреля как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день напоминает миру о преступлениях нацизма, которые не должны повториться. Сегодня мы наблюдаем параллели между событиями Великой Отечественной войны и днем сегодняшним, когда русскому солдату снова приходится уничтожать нацизм, защищая свое Отечество, что еще раз показывает, как важно помнить уроки истории. Наш долг – чтить память жертв, бережно хранить правду о войне и передавать ее будущим поколениям.
Мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, состоялись и в других библиотеках Михайловского муниципального округа.