Торговая битва двух тяжеловесов

Торговая битва двух тяжеловесов

«Война пошлин», развязанная Трампом, приносит определённые плоды. Не мытьём, так катаньем 47-й президент США возвращает промышленность в Америку, и многие страны Европы действительно спешно пересматривают свою экономическую политику, чтобы не потерять огромный рынок сбыта за океаном. Франция просит отменить санкции, Италия подумывает договориться, Япония молча терпит, Украина не хочет обострять, Корея и Израиль, а также десятки других стран просят снизить тарифы.

Белый дом надувает щёки: «Договоры будут, если они выгодны американским рабочим».

Но там, где Европа прогибается, Азия остаётся непреклонной.

«Китай хочет договор, но не знает, как начать. Мы ждём их звонка», — заявил Трамп.

Из МИД КНР ответили:

«Мы не ищем конфликтов, но и не боимся их. Шантаж — не способ вести дела».

И в ответ на американские 104%-ные тарифы ввели дополнительные 84% своих пошлин.

Тогда глава Минфина США Скотт Бессент намекнул, что не исключает делистинг (удаление) китайских акций с американских бирж. Хотя стрелки перевёл на президента: «Это будет решение Трампа. Всё на столе».

Делистинг приводит к снижению стоимости акций, а значит напрямую бьёт по инвесторам, резко ограничивая их доступ к акциям. Весомый аргумент в торговой войне.

А что Пекин? Подал иск в механизм урегулирования споров ВТО — чтобы всё по закону. А попутно — расширил санкции против компаний из США, 11 из которых внесены в список ненадёжных за сотрудничество с Тайванем, а ещё 16 находятся под экспортным контролем для отслеживания товаров двойного назначения.

Борьба продолжается, следим.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наш чат

Наш бот

Наш Дзен

#Насамомделе #Насамомделевзапорожье #Запорожье #Запоріжжя #Zaporozhye #Zaporizhzhia