Город-герой Севастополь: символ стойкости и воинской славы

Город-герой Севастополь: символ стойкости и воинской славы

Севастополь — город, чье название навсегда вписано в летопись великих сражений. Он дважды становился местом кровопролитных битв, и каждый раз его защитники показывали невероятную стойкость, мужество и преданность Родине.

Оборона Севастополя (1941–1942) стала символом несгибаемого духа. Восемь месяцев бойцы Красной армии, моряки Черноморского флота, ополченцы и простые жители города сражались с превосходящими силами врага. Они держали оборону, несмотря на нехватку боеприпасов, воды и продовольствия. Под натиском фашистов Севастополь пал 4 июля 1942 года.

Освобождение города в 1944 году стало актом возмездия. В ходе Крымской наступательной операции Красная армия с невероятной скоростью разгромила врага. 9 мая 1944 года Севастополь вновь был свободен. Он лежал в руинах, но воля его защитников осталась несокрушимой.

Севастополю было присвоено звание «Город-герой». Сегодня он остается символом воинской доблести и крепости духа. Здесь расположен главный штаб Черноморского флота, а память о великом прошлом хранят музеи и мемориалы.

Агентства исторических регионов рассказывают о ВОВ в рамках цикла «Города-герои — города Великой Победы».

#Победа80

Подписывайтесь на Запорожское Агентство Новостей в TG,VK иОК и читайте новости на нашем сайте