Друзья!. А ведь сегодня  Международный День гречки!))) Да-да, есть и такой праздник! Именно эту полезную крупу при каждом кипише начинает скупать наш народ))) Вот вам несколько интересных фактов о такой любимой русским...

Друзья!

А ведь сегодня Международный День гречки!))) Да-да, есть и такой праздник! Именно эту полезную крупу при каждом кипише начинает скупать наш народ))) Вот вам несколько интересных фактов о такой любимой русским народом каше!

- Греча - это экологически чистый продукт, настоящее сокровище и наследие древних цивилизаций! Она никогда не подвергалась генной модификации и является неотъемлемой частью правильного питания и здорового образа жизни!

- Семена гречихи обыкновенной называли на Руси "греческой крупой", так как они была завезены, предположительно, из Греции. Но, на самом деле, история этой удивительной культуры началась в китайской провинции Юньнань примерно 6000 лет назад. Позднее она попала в Северную Индию, где арийские племена дали ей название «чёрный рис».

- В славянские земли гречиха пришла, благодаря Великому шёлковому пути. Её начали культивировать на территории Восточной Европы и южной части Киевской Руси.

- Гречка обладает уникальной ценностью - это кладезь витаминов группы В, минералов, антиоксидантов и клетчатки. В отличие от пшеницы или риса, гречка не является злаком - она относится к семейству гречишных и считается псевдозерновой культурой.

- Гречка не содержит глютен, поэтому подходит людям с целиакией и чувствительностью к клейковине! Её регулярное употребление способствует поддержанию здоровья сердца, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы кишечника и повышению иммунитета.

- Богатая содержанием растительного белка, гречка является отличным источником энергии и помогает поддерживать мышечную массу.

- Клетчатка в составе гречки стимулирует, пардон, перистальтику кишечника и способствует выводу шлаков, нормализации уровня сахара в крови, снижает холестерин и улучшает обмен веществ.

- Благодаря антиоксидантам, таким как рутин и катехины, гречка обладает сорбционными свойствами, поглощая и выводя вредные вещества, нейтрализуя свободные радикалы, которые повреждают клетки и способствуют старению организма.

- Антиоксиданты также помогают укрепить иммунную систему, предотвращая воспалительные процессы и поддерживая здоровье кожи.

- Магний и флавоноиды поддерживают функцию печени, помогая ей очищать кровь. Антиоксидант рутин помогает уменьшить воспаление и улучшить кровообращение в печени, поддерживая ее способность выводить вредные вещества.

- Белки и сложные углеводы обеспечивают длительное чувство сытости и способствуют сжиганию жиров, а низкий гликемический индекс помогает поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне, предотвращая скачки инсулина.

В ОБЩЕМ, КУШАЙТЕ ГРЕЧКУ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!