Подведомственные Министерству просвещения Российской Федерации вузы активно включились в процесс подготовки к переходу на новую систему высшего образования, которая планируется в России. Ведущий российский педагогический вуз, Московский педагогический государственный университет (МПГУ), вошел в число пилотных учебных заведений, где апробация новой системы началась в 2023 году. Другие российские педвузы ведут комплексную работу, которая предусматривает в том числе внедрение гибких образовательных траекторий, развитие практико-ориентированного обучения во взаимодействии с работодателями и индустриальными партнерами.

Педагогические вузы России готовятся к переходу на новую систему высшего образованияПедагогические вузы России готовятся к переходу на новую систему высшего образованияПедагогические вузы России готовятся к переходу на новую систему высшего образованияПедагогические вузы России готовятся к переходу на новую систему высшего образованияПедагогические вузы России готовятся к переходу на новую систему высшего образования

«Переход на новую систему высшего образования – это важный шаг в развитии образовательной системы нашей страны. На то, что в высшей школе в условиях новых требований назрели существенные изменения, указывал Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в 2023 году. Глава государства подчеркнул, что необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий. Еще в 2022 году мы провели серьезную работу по повышению престижа профессии учителя и качества педагогического образования – внедрили «Ядро высшего педагогического образования». Мы можем с уверенностью сказать, что этот подход доказал свою эффективность: сегодня в педвузах готовят кадры, которые не только обладают глубокими профессиональными знаниями, но и готовы к современным вызовам в образовании. Мы внедряем гибкие образовательные программы, усиливаем практическую подготовку будущих педагогов и активно используем цифровые технологии. Это позволит не только улучшить уровень знаний специалистов, но и обеспечить их востребованность на рынке труда, особенно в сфере образования. Высокий уровень подготовки выпускников и их мотивацию работать в системе образования подтверждает и тот факт, что лишь от 1 до 3% специалистов, окончивших наши педвузы, уходят из школы», – отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, в нашей стране будут введены новые уровни образования: базовое высшее (срок обучения – от четырех до шести лет) – замена бакалавриату и специалитету; специализированное высшее, включающее в себя магистратуру, ординатуру и программы ассистентуры-стажировки (срок обучения – от одного года до трех лет); профессиональное – аспирантура.

Ректор МПГУ Алексей Лубков заявил, что в вузе с 2023 года нововведения внедряются поэтапно. Прежде всего, возвращается такая система подготовки педагогических кадров, которая позволит получить полноценное высшее образование без необходимости дальнейшего доучивания в магистратуре. По его словам, основной акцент в пилотном проекте педвуз делает на многопрофильной подготовке, которая дает возможность будущему учителю получить несколько квалификаций, в том числе и дополнительных, например вожатый. Так, при освоении шестилетней программы выпускник сможет преподавать три школьных предмета (например, русский язык, литературу, историю) или освоить, помимо учительской, еще одну квалификацию.

Переход на новую модель высшего образования требует решения ряда задач. В частности, ректоры подведомственных Минпросвещения России вузов отмечают необходимость сохранения баланса между традициями классического педагогического образования и инновациями. Важной составляющей станет и обеспечение преподавателей и студентов достаточными ресурсами для успешной адаптации к изменениям.

Исполняющий обязанности ректора Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Юрий Биктуганов считает, что система образования должна развиваться поступательно, все решения необходимо выверять аккуратно и скрупулезно. При этом нововведения должны усилить практико-ориентированность педагогического образования, что повысит конкурентоспособность молодых педагогов и эффективность развития навыков педагогического труда.

Ректор Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена Сергей Тарасов подчеркнул важность плавного перехода к новым образовательным стандартам, а, по мнению Наримана Асварова, кандидата исторических наук, доцента, ректора Дагестанского государственного педагогического университета им. Р. Гамзатова, нововведения позволят студентам глубже изучить свою профессию, углубиться в теоретическую и практическую подготовку, что особенно важно в таких областях, как инженерия, медицина, архитектура и педагогика.

Ректор Алтайского государственного педагогического университета (АлтГПУ) Ирина Лазаренко обратила внимание на то, что переход на новую систему – это, прежде всего, формирование новой образовательной среды, учитывающей реальные потребности рынка труда. Она отметила и расширение возможностей университета в решении вопроса дефицита педагогических кадров разных предметных областей, и формирование бесшовной модели педагогического образования.

Ключевому элементу подготовки учителей, ранней профориентации, Минпросвещения России уделяет особое внимание. Так, в настоящее время в российских педагогических вузах практика начинается с первого курса: студенты погружаются в школьную среду – посещают уроки, наблюдают за работой преподавателей и учатся выстраивать образовательный процесс. Кроме того, в течение трех лет в России успешно работают психолого-педагогические классы, где школьники осваивают азы профессии, знакомятся с методиками преподавания и осознанно подходят к выбору будущей специальности. Наряду с этим с целью защиты профессиональных прав педагогов Минпросвещения России совместно с Комитетом Государственной Думы по просвещению разрабатывает регламент по защите чести и достоинства учителей, который упростит процедуру разрешения конфликтных ситуаций как для педагогов, так и для руководства школ.

2025 год посвящен активной работе над переходом на новую модель высшего образования и в педвузах, расположенных в воссоединенных регионах: Азовском государственном педагогическом университете, Луганском государственном педагогическом университете и Херсонском государственном педагогическом университете. Так, развитие запорожского педвуза будет тесно связано с федеральными проектами «Ведущие школы», «Все лучшее – детям», «Педагоги и наставники» и «Профессионалитет» нового нацпроекта «Молодежь и дети». Ректор ЛГПУ, депутат Народного Совета ЛНР Жанна Марфина уверена, что новая модель обучения позволит сделать высшее образование более фундаментальным, а следовательно, более качественным.

В настоящее время педагогические вузы России разрабатывают актуальные учебные планы, формируют образовательные программы, применяя, в частности, передовые методы, ведут информационную работу с педагогами, абитуриентами и родителями.

Переход на новую систему высшего образования, считают ректоры педвузов, позволит студентам приобретать фундаментальные знания и осваивать профессиональные компетенции, востребованные в различных сферах, что увеличит их шансы на успешное трудоустройство. Благодаря более практико-ориентированному подходу к обучению выпускники будут лучше подготовлены к тем задачам, которые будут поставлены перед ними в профессиональной деятельности. Особенно важно, что новая модель будет способствовать достижению целей Стратегии развития образования РФ до 2036 года, а также станет важным шагом в укреплении статуса России как одного из мировых лидеров в области образования.

Напомним, что в ведении Министерства просвещения Российской Федерации находится 36 педагогических университетов, в которых обучается более 220 тысяч студентов. В 2025/26 учебном году выделено более 37 000 бюджетных мест в педагогических университетах. В среднем конкурс в педагогические вузы составляет около десяти человек на место.

С 2025 года изменились правила приема в педвузы страны.