О, необыкновенный Гердт, Он сохранил с поры военной Одну из самых лучших черт — Колено он непреклоненный

О, необыкновенный Гердт, Он сохранил с поры военной Одну из самых лучших черт — Колено он непреклоненный

Так о великом актере Зиновии Гердте писал в своей эпиграмме Валентин Гафт.

Сегодня многим известно, что Зиновий Ефимович Гердт был героем Великой Отечественной войны. Сам актер редко рассказывал о ней, хотя слыл великолепным рассказчиком.

Зиновий Гердт добровольно отправился на фронт в июне 1941 года. Как имеющего профессиональное образование в области технических наук, его направили в Московское военно-инженерное училище для обучения саперному делу. После окончания учебы, в декабре 1941 года, Зиновий Ефимович получил звание младшего лейтенанта, а затем был назначен командиром саперного взвода 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

Боевое крещение Гердт получил в августе 1942 года в сражениях у села Сторожевое на правом берегу Дона. В январе следующего года он активно участвовал в подготовке Острогожско-Россошанской наступательной операции. Актер разминировал поля для передвижения пехоты и техники.

В письме к жене от 29 января 1943 года он писал: «Моя дорогая! Не удивляйся, что редко пишу: время — серебро! Мы движемся на запад, сбиваем немцев как тучи. Много трофеев, освобождаем множество населенных пунктов. Население нас встречает радушно».

3 февраля 1943 года рядом с городом Старый Оскол полк Гердта подвергся мощному удару противника. Больше двух суток будущий актер и его сослуживцы отражали немецкие атаки в ожидании подкрепления. Через неделю после этих событий Зиновия Гердта тяжело ранило в ногу в бою под Харьковом.

Было сделано 11 операций, это привело к тому, что нога стала короче на 8 см. Травма сказалась на всей жизни артиста, он сильно хромал. Наполовину удаленный коленный сустав не позволял ноге сгибаться в колене, но при этом Гердт мог не только ходить, но и бегать. Правда, всю жизнь актеру приходилось носить специальную обувь, изготовленную на заказ.

После Великой Отечественной войны Зиновий Гердт работал в театре кукол в течение 37 лет, так как стеснялся своей хромоты. Когда он научился ходить, практически не хромая, то смог не только играть в театре, но и сниматься в кино. За свою жизнь он снялся более чем в 70 фильмах, в том числе таких популярных, как «Золотой теленок» и «Место встречи изменить нельзя», и получил звание народного артиста СССР.

К 40-летию Победы Зиновий Гердт, как участник войны, был удостоен ордена Отечественной войны I степени, а в 1996-м за вклад в развитие искусства родной страны награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.