Этот день в истории России 31 марта
1814
Российские войска во главе с императором Александром I и командующими союзных войск триумфально вошли в капитулировавший накануне Париж. Ещё с момента вступления русского воинства на территорию Франции Александр I отдал приказ войску:
«Обходиться с жителями как можно дружелюбнее и побеждать их более великодушием, нежели мщением, отнюдь не подражая примеру французов в России».
А цивилизованные французы подали в 1812 году в захваченной ими Москве тот ещё пример… Они разрушали монастыри, взрывали памятники архитектуры, Церкви Заиконоспасского, Покровского, Новоспасского, Симонова, Крестовоздвиженского, Донского, Рождественского и других монастырей превратили в конюшни, в алтарях других церквей устроили отхожие места. Французы лютой смертью убивали священников, не выдававших церковных святынь, насиловали монахинь, древними иконами растапливали печи, в некоторых церквях устроили плавильные горны для переплавки золотой и серебряной утвари. При этом французские солдаты были твердо уверены, что пришли в варварскую дикую страну и что они несут в нее самую лучшую в мире культуру – европейскую… После возвращения русских Успенский собор Московского Кремля пришлось опечатать, дабы толпа не видела учинённого внутри бесчинства – вспоминает назначенный комендантом Москвы после ухода Наполеона граф А. Х. Бенкендорф:
«Мощи святых были изуродованы, их гробницы наполнены нечистотами; украшения с гробниц сорваны. Образа, украшавшие церковь, были перепачканы и расколоты».
И после всего этого русские воины в Париже не изменили своему благородству и милосердию, и не стали подражать примеру французов
1943
Победой Красной Армии завершилась Ржевская битва в ходе Великой Отечественной войны. В районе Ржевско-Вяземского выступа гитлеровцы создали мощный плацдарм. Здесь было сосредоточено свыше половины сил немецкой группы армий «Центр». Враг находился всего в 150-200 километрах от Москвы. Сражения длились с 5 января 1942 года и отличались чрезвычайной напряженностью и ожесточенностью. Ржевская битва – одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Героическими усилиями Красной Армии Ржевско-Вяземский выступ был ликвидирован к 31 марта. Фашистские планы взять Москву утонули в крови. Наряду с итогом Сталинградской битвы это и стало причиной коренного перелома в войне. Выяснилось, что «высшая раса» не способна противостоять героизму советского народа
1954
«Руководствуясь неизменными внешнеполитическими принципами поддержания мира и снижения напряженности в международных отношениях, советское правительство выражает свою готовность совместно с заинтересованными государствами изучить возможность вступления Советского Союза в НАТО»
– СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации. В ноте МИД СССР говорилось:
«В этом случае Организация Североатлантического договора перестала бы быть закрытым военным объединением государств. Она была бы открыта для других европейских стран, что вместе с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе стало бы важным подспорьем для укрепления всеобщего мира. Советское правительство полагает, что решение возникающих в этой связи вопросов может быть достигнуто к удовлетворению всех заинтересованных стран и поможет в установлении более прочного мира и высокой безопасности для всех народов».
7 мая 1954 года НАТО опубликовало официальный отказ