Запорожские герои великой войны. На земле, на воде и в воздухе
Во время Великой Отечественной войны наши земляки отчаянно сражались за свободу страны, многие из них вернулись с войны с золотой звездой героя. Мы помним их подвиги и сегодня продолжаем дело предков, боровшихся с фашизмом.
Мария Долина
В 1945 году фотографии гвардии-капитана Марии Долиной обошли все советские и знаковые иностранные издания. Журналисты не могли устоять перед обаятельной улыбкой лётчицы, которая участвовала в Параде Победы на Красной площади. На кителе у неё сверкали Звезда Героя Советского Союза, два ордена Красной Звезды, орден Ленина, медали за оборону Кавказа и взятие Кенигсберга. Сама девушка просто светилась счастьем. И в тот момент трудно было поверить, что экипаж тяжелого бомбардировщика под командованием Долиной прошел через настоящий ад в небесных сражениях. В одном из боев во время внезапной атаки немецким истребителям удалось отсечь бомбардировщик Марии от основной группы. Стая "мессершмиттов" продолжила преследование эскадрильи, а один начал методично расстреливать неповоротливый советский Пе-2. Позже Долина вспоминала, что её экипаж отбивался до последнего, а когда закончились патроны, стрелок собрал сигнальные ракетницы и как мог отгонял фашиста – и в итоге сбил его! Машину наши летчики посадили буквально чудом, когда оказались на земле, были уже без сил и почти задохнулись от дыма. Из пылающего бомбардировщика девушек вытащил раненый стрелок. Это только один эпизод из четырёх лет, которые Мария провела на фронте.
Василий Авраменко
Василий Авраменко до войны работал механиком в совхозе. В 1943 году с боями дошёл до родной деревни, откуда вместе с другими бойцами выгнал последние подразделения отступающих гитлеровцев, но впереди у красноармейцев была тяжелейшая задача – форсирование Днепра.
Василию, возможно, было проще других – в этот раз он воевал в прямом смысле на своей земле, где знал каждую кочку. Накануне атаки он легко собрал лодки для своего подразделения, помог найти самое подходящее место для переправы, а местные жители рассказали ему всё, что знали об укреплениях на противоположном берегу.
Ночью бойцы успешно форсировали Днепр и смело ринулись во вражеские траншеи. В рукопашной Василий убил двух немецких пехотинцев, добежал до бункера с пулемётами и забросал его гранатами. В одиночку взял в плен немецкого офицера и пулемётчика. Красноармейцы надёжно закрепились на захваченной линии обороны, но против них бросили танки и роту автоматчиков.
Авраменко пропустил танк через траншею и забросал его бутылками с зажигательной смесью. Машина загорелась и взорвалась, и немецкие танкисты в панике бежали с поля боя. Василий Авраменко выпрыгнул из траншеи и, увлекая однополчан, ринулся в бой на превосходящие силы противника. В рукопашной схватке Василий, по свидетельству других бойцов, уничтожил тридцать гитлеровцев.
Яков Швачко
В ноябре 1943 года командование Красной армии решило провести стремительную и дерзкую операцию по захвату плацдарма на Керченском полуострове, где огромная роль отводилась не только морпехам, но и транспортным кораблям. Одним из них командовал Яков Швачко.
От старшины требовалось как можно быстрее перевезти через пролив боеприпасы, технику, продовольствие, медикаменты. К плотному огню добавился ещё и жестокий шторм. Ответить на огонь было нечем – вооружения на десантном транспорте предусмотрено не было. В один из рейсов катер встал намертво из-за повреждения гребного винта. Яков Швачко бросился в ледяную воду и сражаясь со штормовыми волнами, под вражеским огнем, вплавь добрался до кормы, где ему удалось устранить неисправность. В ту ноябрьскую ночь старшина выполнил пятнадцать успешных рейсов, доставляя десант и технику на захваченный плацдарм.
За время Великой Отечественной войны 111 наших земляков стали героями Советского Союза.
Каждый их подвиг бессмертен и навсегда сохранен в памяти благодарных потомков.
Сегодня, как 80 лет назад, мы снова бьем фашистскую нечисть на запорожской земле и снова Победа будет за нами!
Законодательное Собрание Запорожской области