В среду, 19 марта, сотрудники Приморского краеведческого музея вновь побывали в гостях в ГБУ ОО ЗО "СОШ № 3 г. Приморск", где провели для учащихся 5-6 классов час памяти "Тропами партизанской славы". Мероприятие состоялось в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Года защитника отечества и 80-летия Великой Победы.
Музейщики подготовили для ребят интересный и познавательный материал-презентацию, знакомящий их с деятельностью партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. Затаив дыхание, школьники слушали рассказ об отважной молодежи - Зое Космодемьянской, Марате Казее, Зинаиде Портновой, Вале Котике, Лене Голикове, отважных краснодонских молодогвардейцах. Преодолевая страх, сомнения, боязнь быть пойманными и казненными, - эти, по сути дети, вчерашние школьники, вели отважную подпольную борьбу с фашистскими оккупантами.
Сотрудники музея познакомили учеников с деятельностью подпольных групп в военные годы в Ногайске и селах нашего района. Дети узнали о том, что в в период оккупации Ногайска фашистскими войсками в городе действовали подпольщики, возглавляемые директором семилетней школы Сергеем Антоновичем Липченко. Они распространяли листовки, проводили антифашистскую агитацию, доставали документы для бежавших военнопленных. Раскрытые предателем, 19 ногайских подпольщиков были арестованы гестаповцами и после нечеловеческих пыток 10 апреля 1943 года расстреляны на окраине Бердянске в Мерликовой балке.
"Многие наши земляки воевали в составе партизанских отрядов и подпольных групп на территории, далекой от родных мест. Это участники подполья Крыма, уроженец Петровки Степан Архипович Кинчевский и житель села Лозоватка Хрисанф Афанасьевич Янчев. Это наша землячка, участница луганского подполья Анна Семеновна Коник, военврач партизанского отряда Запорожской области, приморчанка Елизавета Григорьевна Зинчик. Это Федор Дмитриевич Вакал - житель Ногайска, более полугода действовавший в составе подпольной группы в районе Анапы", - рассказывали музейщики школьникам.
С особым трепетом дети прослушали рассказ о Константине Тихоновиче Вовке, который стал участником подпольной группы в, казалось бы, совсем безвыходных условиях страшного концлагеря г.Хаммельбург. О Панченко Федосее Алексеевиче, который, будучи раненым, попал в плен и был направлен в Освенцим. При помощи польских друзей он бежал из концлагеря и вступил в польский отряд им. Дзержинского, где его назначили командиром отряда по разведке. За боевые заслуги Федосей Алексеевич был награжден орденом "Партизанский крест".
"В годы Великой Отечественной войны Победа ковалась всем народом: воинами на поле брани, тыловиками на заводах и фабриках, подпольщиками и партизанами, взрослыми и юными. Это были мужественные, отважные люди, способные на самопожертвование во имя Отчизны! Наш долг помнить о них и чтить их подвиг!" - сделали вывод приморские школьники.
Подписывайтесь на:
Ответы и вопросы присылайте в наш чат-бот
Объективно . Актуально . Правдиво .