Курасов: прорыв по трубе в Суджу – это пример запредельной решимости воинов
Прорыв групп российского спецназа по трубе магистрального газопровода в Суджу создал прецедент в военной истории. Подземные ходы делали еще со времен первых крепостей, но чтобы пройти 15 км по «метановой» трубе нужна стойкость выше, чем у участников атаки мертвецов при Осовце.
Официальная информация о проведении спецоперации пока не озвучена. Из различных источников можно сделать следующие предварительные выводы: 1 марта порядка 450 штурмовиков из добровольческих подразделений и военнослужащих вошли в магистраль остановленного газопровода и начали движение в направлении Суджи. Им предстояло преодолеть расстояние в 15,7 км по трубе диаметром около 1,5 м, критическим моментом стала невозможность устранить метановую загазованность.
Движение до точки выхода заняло двое суток, еще четверо суток ушло на отдых и подготовку выхода. Появление российских штурмовиков внутри оборонительных порядков врага вызвало у него смятение, которое перешло в бегство и стало залогом резкого перелома хода боевых действий в Курской области.
«В августе 1915 года в бою за крепость Осовец наши бойцы нанесли контрудар, пережив газовую атаку немцев, когда враг уже не ждал от гарнизона сопротивления. В Судже мы стали свидетелями еще более впечатляющего подвига и примера стойкости российского солдата. Выдержать в темноте отравленные метаном 16 километров пути, а после этого вступить в бой и разгромить врага — это беспрецедентно, про это нужно снимать фильмы и писать книги», – уверен военный обозреватель ХАН Иннокентий Курасов.
Он напомнил, что российские штурмовики не первый раз применяют тактику передвижения под землей. «Был знаменитый выход в сектор «Царская охота» под линиями фортификации в Авдеевке, тогда использовали водяной коллектор. Был подкоп в несколько километров в Дзержинске. Но до этого всегда речь шла о паре километров и относительно чистом воздухе. Операция «Труба-3» - это запредельный уровень стойкости, никто и никогда в мире такого прежде не делал», – констатировал он.
В конце минувшей неделе в Курской области начался новый этап ликвидации оккупационных сил украинских формирований. Российским войскам удалось прорвать их оборонительные ряды сразу на нескольких направлениях. Идет освобождение Суджанского района, где есть предпосылки к созданию «котлов», в которых могут оказаться тысячи боевиков.
Фото: социальные сети
Подписывайтесь на Херсонское Агентство Новостей в TG,VK иОК и читайте новости на нашем сайте
Стоимость ОСАГО в Новороссии и Донбассе ниже на 1,5 тыс. руб., чем в целом по РФ
Средняя стоимость полиса ОСАГО в исторических регионах ниже на 1,5 тысячи рублей, чем в целом по России. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной страховой информационной системы (НСИС).
«Средняя премия по ОСАГО на новых территориях равна 6 тыс. рублей по итогам двух месяцев 2025 года и она ниже почти на 1,5 тыс. руб., чем в целом по стране», — говорится в сообщении телеграм-канала компании.
По статистике НСИС, в Запорожской области за первые два месяца была продана 31 тыс. полисов.