11 января — День заповедников и национальных парков России
11 января — День заповедников и национальных парков России
Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Праздник призван напомнить о важной роли этих территорий для сохранения биологического разнообразия и уникальных природных ресурсов нашей страны.
День заповедников и национальных парков был учрежден в России в 1997 году по инициативе ряда природоохранных организаций.
Знаменательная дата была приурочена к созданию 11 января 1917 года на территории Северо-Байкальского района Бурятии первой в России охраняемой природной территории государственного масштаба — Баргузинского соболиного заповедника.
В современной России государственные природные заповедники и национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения.
В настоящее время Россия занимает первое место в мире по размерам охраняемых территорий — около 13% площади страны. В РФ действуют 107 заповедников, 70 национальных парков, 63 заказника, 75 ботанических садов и 22 памятника природы федерального значения.
Заповедниками называются участки земли либо водного пространства, в пределах которых весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства.
Под охраной находятся популяции редких представителей животного мира: амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, снежного барса, зубра, стерха, сайгака, лошади Пржевальского, белого медведя и других представителей фауны.
В истории России немало примеров, когда, даже в сложное военное время, представители власти заботились о будущем, старались сохранить и приумножить богатства страны.
Сегодня в воссоединенных регионах продолжается эта традиция и несмотря на то, что практически под обстрелами, продолжается работа по развитию особо охраняемых природных территорий в Запорожской и Херсонской областях, в ДНР и ЛНР:
заново создаются и фиксируются постановлениями границы заповедников и заказников федерального и регионального значения, которые Украина в свое время так и не удосужилась провести из соображений корысти власти имущих;
проводится полный комплексный экологический анализ;
формируются планы по развитию территорий для национальных парков и по рекреационной деятельности;
рассчитывается предельная туристическая емкость и допустимая антропогенная нагрузка на ООПТ;
разрабатываются программы экологического воспитания и просвещения, а также экологического туризма для детей и взрослых.
Как бы ни было сложно порой защитить наши природные богатства от техногенных катастроф, последствий военных действий и других вызовов в сфере экологии — эта кропотливая работа все равно принесет свои плоды.
Уже скоро выполнение намеченных задач даст нам возможность оптимально сочетать сохранение природного потенциала наших ООПТ и их эффективное использование.
Законодательное Собрание ЗО