Как избежать неприятных последствий избытка сахара?

Переедание сладкого может привести к так называемому «сахарному похмелью» — состоянию, сопровождающемуся головной болью, усталостью, тревожностью и другими неприятными симптомам.

Почему это происходит?

Когда вы употребляете большое количество сахара за один раз, уровень глюкозы в крови быстро и сильно поднимается. Это активирует центр удовольствия в мозгу, создает чувство эйфории. Однако такой «подъем» быстро меняется спадом, когда уровень сахара падает, что вызывает гипогликемию и активизацию гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин.

Симптомы «сахарного похмелья» включают тревожность, потливость, дрожь, раздражительность и головную боль.

Сколько сахара можно есть, чтобы избежать таких симптомов?

Взрослым людям рекомендуется рассчитывать потребление сахара до 30 граммов в день. К примеру, в 100-граммовой плитке шоколада (содержание какао 56%) около 40 г. сахара, а в одном банане — около 12 г.

Чтобы избежать последствий избытка сладкого:

1Сбалансируйте свой рацион. Продукты с высоким содержанием сахара легко перевариваются, что позволяет глюкозе быстро всасываться в кровь.

2Добавление других питательных веществ, таких как клетчатка и белок, поможет медленнее усваивать полученную глюкозу.

3Меньшее количество воды в организме означает, что уровень сахара в крови более высокий. Поэтому старайтесь запивать сладкое обильнее.

4Проверьте гликемический индекс. Чем выше гликемический индекс, тем больше вероятность повышения уровня сахара в крови. Выбирайте лакомства с более низким гликемическим индексом.