Сегодня православные верующие отмечают Рождественский сочельник.
Сочельником называют дни перед двумя большими церковными праздниками — Рождеством и Богоявлением (Крещением). Праздновать Рождественский сочельник православная церковь начала в IV–VI веках, после окончательного разделения Рождества и Богоявления на два разных богослужения. В последующие столетия были созданы песнопения, которые и сейчас поются во время навечерия.
На Руси к празднованию Рождественского сочельника подходили ответственно. Женщины готовили праздничный ужин из 12 блюд — по числу апостолов. Главным угощением считалось сочиво (кутью), с него было принято начинать трапезу.
В сочельник дети и подростки начинали колядовать. Они ходили по дворам, пели рождественские песни и поздравляли хозяев. За это их угощали сладостями или одаривали монетками.
Делитесь семейными рецептами праздничной кутьи в комментариях.