Навечерие Рождества Христова, или, как его еще называют, сочельник — это день накануне праздника.
Он известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо — сочиво. Собственно, поэтому день и имеет такое название. Сочельник бывает дважды в году — в канун Рождества и в канун Крещения. Связано это с тем, что раньше два этих праздника отмечали в один день.
Рождественский сочельник — высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз — после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду.
А те, кому такая строгость не по силам, просто ограничивают свой дневной рацион ради ожидания Рождества.
Итак, до Рождества Христова остались считанные часы. Впереди самое строгое время поста. Но уже даже воздух пропитывается ожиданием Чуда - встречи со Христом.
С Рождественским сочельником! С наступающим Рождеством Христовым!
По материалам журнала "Фома"