С 1 января 2025 г иностранцы, въезжающие в страну в безвизовом режиме, имеют возможность находиться в России в совокупности не более трех месяцев

По истечении этого срока заехать в страну можно будет только в следующем календарном году.

Подробно остановимся на том, кого не коснутся изменения в законодательстве и что нужно делать для продления срока пребывания на территории в Российской Федерации.

Новые правила не распространяются на иностранцев, находящихся в России в период действия вида на жительство, патента, удостоверения беженца, разрешения на работу и на временное проживание, в том числе в целях получения образования. Также находиться свыше 90 суток на территории нашей страны могут граждане Белоруссии и Южной Осетии.

Законодательство Российской Федерации предусматривает основания для продления сроков временного пребывания следующих категорий иностранных граждан:

получивших свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также имеющих статус члена семьи участника Государственной программы;

трудящихся граждан государств-членов Договора о Евразийском экономическом союзе (и членов их семей), заключивших с российским работодателем бессрочный трудовой или гражданско-правовой договор;

членов семьи гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина;

студентов и членов их семей;

несовершеннолетних детей, родители которых осуществляют трудовую деятельность на основании патента.

Для продления срока пребывания необходимо подать письменное заявление в органы внутренних дел Российской Федерации. Сделать это можно обратившись в любое подразделение по вопросам миграции в Запорожской области.

Настоятельно рекомендуем не пользоваться услугами посредников, которые советуют выехать из страны и снова въехать. Это никак не повлияет на разрешенный срок нахождения на территории России.

Если вы уже нарушили сроки пребывания, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел Российской Федерации для урегулирования правового статуса.