МЕЛИТОПОЛЬ, 10 декабря. /ТАСС/. Опыт Запорожской АЭС (ЗАЭС) со временем сможет войти в инструкции по эксплуатации атомных станций в условиях боевых действий. Таким мнением поделился с ТАСС директор Запорожской АЭС Юрий Черничук в день 40-летия станции.

"Начало СВО стало тяжелым, но в то же время уникальным периодом для станции. Новым вызовом для коллектива. Наверняка пройдет время, и наш опыт войдет в инструкции по эксплуатации АЭС в условиях боевых действий", - сказал Черничук.

Директор ЗАЭС подчеркнул, что в 2022 году станция влилась в российскую атомную семью. И сейчас проводится большая работа по переходу на российское законодательство и стандарты деятельности концерна "Росэнергоатом". "Мы ведем работу по лицензированию, что означает, продление сроков эксплуатации наших энергоблоков и СХОЯТ (сухое хранилище отработанного ядерного топлива - прим. ТАСС)", - добавил Черничук.

Он напомнил, что 10 декабря 1984 года энергоблок №1 Запорожской АЭС включен в энергосистему страны, и этот день считается днем рождения ЗАЭС. Черничук также перечислил основные события и достижения в истории станции. Так, в 2001 году состоялся ввод в эксплуатацию сухого хранилища отработавшего ядерного топлива. 2015 год был отмечен выработкой 1 трлн кВт/ч электроэнергии с начала эксплуатации. Этой трудовой победой коллектив гордится, так как "Запорожская АЭС - один из немногих объектов мировой генерации, достигших такого грандиозного результата", - отметил Черничук. Еще одно знаковое событие произошло в канун Дня энергетика в 2021 году, когда станция впервые в своей истории вышла на номинальную проектную мощность 6 000 МВт, рассказал он.

Директор заявил, что ЗАЭС накопила большой опыт надежной, безопасной и эффективной эксплуатации энергоблоков. За 40 лет был создан высокопрофессиональный коллектив, заложены производственные традиции. Многие специалисты, прошедшие школу предприятия, стали востребованы и на других АЭС, строящихся и действующих, заключил Черничук.

История Запорожской АЭС

Запорожская АЭС - самая большая атомная электростанция в России и в Европе. Она стоит в степи на берегу Каховского водохранилища в нижнем течении Днепра, рядом с городом Энергодар. Она первая в мире выработала 1 трлн кВт/ч электричества. Именно здесь построен уникальный учебно-тренировочный центр.

ЗАЭС в составе шести энергоблоков общей мощностью 6 ГВт была построена в 80-х годах прошлого века. Решение о ее возведении было принято Советом министров СССР в 1977 году, а в 1979 началось ее строительство. В 1980 году был утвержден технический проект сооружения первой очереди ЗАЭС в составе четырех энергоблоков, а в 1981 году началось поэтапное строительство станции. 10 декабря 1984 года энергоблок №1 Запорожской АЭС включен в энергосистему страны.

В период с 1984 по 1987 год были введены в эксплуатацию четыре энергоблока, а в 1988 году был принят проект расширения станции, предусматривающий строительство еще двух энергоблоков с аналогичными реакторами. В результате на площадке ЗАЭС было построено и введено в эксплуатацию шесть энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) номинальной электрической мощностью 1 000 МВт каждый. Данный тип реакторов является самым распространенным в своей серии.

В 2022 году по итогам всенародных референдумов Запорожская область, на территории которой располагается Запорожская АЭС, вошла в состав России. Далее указом президента РФ в целях обеспечения безопасной и надежной эксплуатации атомных энергоблоков ЗАЭС эксплуатирующей организацией определено АО "ЭО ЗАЭС". В октябре 2022 года АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" (АО "ЭО ЗАЭС"), стала новой организацией, получившей право эксплуатировать Запорожскую АЭС (ЗАЭС) и призванной обеспечить как безопасную эксплуатацию АЭС, так и профессиональную деятельность существующего персонала станции. В настоящее время имущественный комплекс ЗАЭС является собственностью Российской Федерации.