Жирность решает все. Как молоко и его вкус зависят от кормов и температуры?
Жирность решает все. Как молоко и его вкус зависят от кормов и температуры?
Молоко — это не только один из самых популярных напитков, но и источник множества обсуждений, особенно когда речь заходит о его вкусе. Часто можно столкнуться с парадоксальной ситуацией: молоко одинаковой жирности, но разных марок имеет совершенно разные вкусовые качества. Одно из них воспринимается как водянистое, а другое — насыщенно сливочное.
По словам ведущего научного сотрудника лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов Аллы Новокшановой, вкус молока — это многогранный процесс, на который влияет несколько факторов. Во-первых, восприятие вкуса у каждого человека генетически различно. У одних больше рецепторов, чувствительных к вкусоароматическим соединениям, у других — меньше.
«Вкус молока может быть связан с кормами и типом содержания животных. У коров, которые с весны до осени пасутся на лугах и получают свежие (или как говорят — сочные) корма, вкус молока будет значительно отличаться от молока, полученного от коров, которые находятся в стойле круглогодично, несмотря на то, что их кормят высококачественным кормом»,
— поясняет Новокшанова.
Подписывайтесь на Запорожское Агентство Новостей в TG,VK иОК и читайте новости на нашем сайте