О новых ветеринарных правилах по борьбе с рожей свиней
С 1 марта 2025 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по борьбе с рожей свиней. Правила утверждены Приказом Минсельхоза № 561 от 27 сентября 2024 г. и действуют до 1 марта 2031 г.
Новые правила содержат требования к профилактике и диагностике рожи свиней, мероприятиям при подозрении на инфекцию и ограничениям, связанным с введением карантина.
Для профилактики заболевания владельцам запрещается скармливать свиньям не подвергнутые обработке продукты убоя, а также отходы, полученные при переработке сырья животного происхождения. Кроме того, нужно проводить дезинфекцию помещений, где содержатся свиньи и хранятся корма, а самих животных – вакцинировать.
В документе прописаны правила отбора проб, методы диагностики. «Диагноз на рожу свиней считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель», - говорится в ветправилах.
Карантин в случае подтверждения диагноза вводится минимум на 14 дней.
Подробнее с текстом правил можно ознакомиться здесь: https://clck.ru/3EZZSL
Распространение рожи свиней среди поголовья свиней влечет за собой экономический ущерб, который складывается из уменьшения объемов производства продукции животноводства, снижения приплода, выбраковки или гибели больных свиней, так как не всех свиней возможно вылечить. Кроме того, продукция, полученная от свиней, подвергнутых лечению, может быть признана некачественной, в том числе из-за нарушений кожного покрова у животных (дерматиты, сыпь, цианоз, некрозы кожи и другие).
Справочно
Рожа свиней - инфекционная болезнь свиней.
Клиническими признаками рожи свиней являются:
- при молниеносном течении болезни: повышение температуры до 42 , отказ от корма, сердечная недостаточность, некоординированные движения и гибель в течение 24 часов;
- при остром и подостром течении болезни: повышение температуры тела до 42 , цианоз кожи, появление на коже головы, туловища, реже на других участках тела припухлостей сначала розового, а затем красного цвета прямоугольной, круглой или ромбовидной формы, расстройство сердечной деятельности, атония желудочно-кишечного тракта, запоры;
- при хроническом течении болезни: артриты, эндокардиты и некрозы кожи.
Острое течение болезни длится до 4 суток, подострое — до 12 суток.