Этот день в истории России 27 октября
1505
Скончался Иван III. Великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси. Результатом его правления стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы, которая стала центром единого Русского государства. На престол вступил сын Ивана III – Василий III. При нем родилась концепция «Москва – Третий Рим». А в 1530 у него родился сын – Иван Грозный
1767
Умер генерал-фельдмаршал Миних. Граф Бурхард Христофор Миних родился в 1683 г. в Ольденбурге. В 1721 г. приглашен в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I, и с тех пор 46 лет до самой смерти служил России. Ему принадлежат слова:
«Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует»
1962
«Черная суббота» - день, когда мир был ближе всего к ядерной войне, критическая стадия Карибского кризиса. В этот день над Кубой ракетой советского зенитного комплекса С-75 был сбит разведывательный самолет ВВС США U-2, пилот погиб. Примерно в это же время другой U-2 едва не был сбит над территорией Сибири. Еще через несколько часов два самолета фоторазведки ВМС США были обстреляны зенитными орудиями во время облета Кубы на малой высоте. Военные советники президента Кеннеди пытались убедить его отдать приказ о вторжении на Кубу. Но вместо этого на следующее утро в Кремль к Хрущеву пришло сообщение от президента США, в котором были мирные предложения для урегулирования кризиса. СССР их принял, и мир на этот раз устоял
1984
Официально открыто сквозное движение поездов по всей Байкало-Амурской магистрали
27 октября 1943 года Михайловский район освобождён от немецко-фашистских захватчиков
Советское Информбюро в сводке за 27 октября 1943 года сообщило:
«В течение 27 октября в районе юго-восточнее нижнего течения Днепра наши войска в результате ожесточённых боёв сломили сопротивление противника на фронте от Днепра до Азовского моря и, преследуя его отступающие войска, продвинулись вперёд от 10 до 30 километров и заняли более 90 населённых пунктов, среди которых районные центры Запорожской области Васильевка, Михайловка, Акимовка, крупные населённые пункты Скелька, Орлянск, Тимошевка, Матвеевка, Ново-Ивановка, Ново-Успеновка, Новая Александровка, Петровка, Александрофельд, Терновка 1-я, Шелюги, Ефремовка, Кирилловка, Горелое и железнодорожные станции Чокрак, Бурчацк, Пришиб, Плодородие, Фёдоровка, Акимовка. Отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери в живой силе и технике».
Пленный солдат 6 роты 681 полка 333 немецкой пехотной дивизии Георг Рихтер рассказал:
«Офицеры нам говорили, что есть приказ фюрера не отступать ни на шаг и оборонять Запорожский плацдарм до последнего солдата. Командир полка объявил: «Мы отсюда не уйдём, ибо у нас неприступные позиции и достаточно сил для обороны. Здесь мы будем зимовать». Но потери наши были очень велики, а натиск русских настолько силён, что мы не выдержали. Поредевшие роты обратились в паническое бегство. Я бежал с командиром 5 роты до перевязочного пункта. Туда беспрерывным потоком прибывали раненые. Около этого пункта какой-то капитан пытался задержать бегущих солдат. Он кричал, что нам на помощь идут «Тигры», но солдаты его не слушали и разбегались в разные стороны».
Газета «Красная Звезда» от 28 октября 1943 года, в которой опубликована сводка Советского Информбюро за 27 октября про освобождение населённых пунктов Михайловского района.