"Я мзду не беру - мне за державу обидно". Сегодня, 25 октября, отмечается День таможенника Российской Федерации.

Верещагин, блистательно сыгранный Павлом Луспекаевым, стал неофициальным символом таможенной службы, а его фраз «Я мзду не беру — мне за державу обидно!» навсегда вошла в народный фольклор.

История российской таможни ведет свое начало с первых упоминаний в летописях о таможенных отношениях Киевской Руси с другими странами и датируется IX веком (именно тогда, по летописным источникам, стал известен мыт, или таможенная пошлина).

Однако, таможня в ее современном понимании, как единая государственная структура, укрепляющая торгово-экономические отношения державы с другими странами, появилась лишь в XVII веке. 25 октября 1653 года царь Алексей Михайлович подписал указ "О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров". В нем впервые были закреплены законом права и обязанности таможенников (мытчиков) по осуществлению контроля над перемещением товаров.

Ныне Российская Федеральная таможенная служба - одна из крупнейших в мире. Это органом исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, функции органа валютного контроля, функции по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, по обеспечению соблюдения мер нетарифного регулирования, технического регулирования, экспортного контроля, в том числе мер в отношении продукции военного назначения, функции по проведению транспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ, по проведению радиационного контроля, по проведению санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля, федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и федерального государственного ветеринарного надзора, функции по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, отнесенных к компетенции таможенных органов Российской Федерации.