Польза сезонных овощей
Если при составлении рациона придерживаться принципа сезонности, продукты будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму.
Флагманский овощ октября – тыква: оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Он важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Кроме того, ее легко готовить и сочетать с самыми разными продуктами. Также к семейству тыквенных относятся кабачки, цукини и патиссоны.
К сезонным продуктам также относятся:
— баклажаны;
— помидоры;
— огурцы;
— морковь;
— свекла;
— болгарский перец;
— капуста;
— репа и другие.
Капуста содержит витамины А, В1, серу, кальций, калий, фосфор. Благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет, выводит холестерин. Краснокочанная оказывает профилактический эффект от запоров и сахарного диабета. Брюссельская капуста помогает при возрастном ухудшении зрения.
Роспотребнадзор рекомендует запасти овощи впрок при помощи не только консервирования, но и заморозки. Еще один хороший способ сохранить сезонные лакомства – засушить их.
Роспотребнадзор напоминает, что в регионах действует горячая линия Управления Роспотребнадзора по Запорожской области, которая принимает звонки по телефону: +7 (990) 047-13-63.
А также на федеральном уровне в круглосуточном режиме функционирует Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).