«Очевидное — невероятное»
«Очевидное — невероятное». До 40% пациентов в коме осознают происходящее вокруг
Ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Андрей Быков попытался приподнять завесу тайны и прояснить, что чувствует человек в состоянии комы. Все это похоже на фантастику, но больной может отреагировать на голос родного человека, музыку и задаваемые вопросы, а 30—40 процентов больных частично или полностью находятся в сознании.
«Это скорее похоже пока на фантастику, нежели чем на реальность. Но это с одной стороны…. С другой же, мы не знаем точно, что чувствует пациент в коме. Опять же, существуют работы, демонстрирующие положительные эффекты влияния прослушивания музыки на пациентов в коме. А насчет моделирования реальности я не знаю, может быть, в перспективном будущем да, но еще рано об этом говорить. Многие случаи благополучные, люди выходят из комы, и это радостно. А насчет этики — сложно говорить, мы же стараемся обеспечить доступ к пациенту его любимых и родных. Мы глубоко убеждены, что как раз это и может помочь пациентам в коме, услышать голос родного человека, а слышит пациент его или нет… я лично в это верю»,
— приводит слова врача aif.
В 1999 году провели эксперимент с человеком, находящимся в коме:
Испытуемым был 26-летний канадский студент Скотт Рутли, который столкнулся на перекрестке с преследовавшей преступников полицейской машиной. Получив повреждение головного мозга, он впал в глубокую кому. Так он провел 12 лет — до самой своей смерти, последовавшей от инфекции.
Суть эксперимента такова:
в то время как мозг просвечивается томографом, человеку задают вопросы. Свечение в той или иной части мозга доказывает, что она активировалась, и это позволяет получать ответы. Ученый попросил находящегося в коме: «Скотт, пожалуйста, представь себе, что ты играешь в теннис!» В ответ на экране, куда проецировался снимок мозга, начали загораться пятна. Контакт был установлен. После серии простых вопросов и последовавшей за ними очевидной реакции на экране врач с разрешения родителей спросил: «Скотт, тебе больно? Если нет, опять представь, как ты играешь в теннис». На экране появились такие же пятна, как после первого вопроса.
Еще один случай стал прорывом в исследовании комы:
Школьная учительница Кейт Бейнбридж впала в кому из-за воспаления в мозгу. Медики несколько раз проводили позитронно-эмиссионную томографию и в ходе эксперимента обнаружили, что Кейт реагирует на лица людей. До данного эксперимента официальная наука считала людей, оказавшихся в вегетативном состоянии, безнадежными. Прежде таких пациентов чаще всего даже не пытались лечить. Через шесть месяцев интенсивной терапии Кейт пришла в себя. Она рассказала медикам о том, что действительно чувствовала, находясь в коме. Оказалось, что она постоянно испытывала невероятную жажду, но никак не могла попросить воды, и испытывала невероятный страх. Женщина была в таком отчаянии, что мечтала покончить с собой.
На сегодня уже доказан факт: от 30 до 40 процентов пациентов в коме частично или полностью находятся в сознании. Просто наука пока не придумала способов коммуникации с ними.
Подписывайтесь на Запорожское Агентство Новостей в TG,VK иОК