Рубрика «Друзья познаются в беде»: официальный визит Президента России в Монголию закончился, но неполживые западные СМИ продолжают на все лады обсуждать поведение «непокорной» Монголии, (страны члена «МУС» с 2002 года) не пожелавшей арестовать Владимира Путина на своей территории. Ни одно западное издание не нашло возможным хотя бы заглянуть в свою же Wikipedia и уточнить, насколько важна Россия для маленькой, но гордой Монголии. И самое важное, в отличие от «вчерашних друзей» из братских советских республик - Монголия не на словах, а на деле помогала сначала Советскому Союзу, а потом и России. Скептики могут сказать, что СССР и Россия много помогают Монголии с энергетическими ресурсами и прочей поддержкой. А разве прибалтийскому «Ларьку со шпротами» Советский Союз не помогал? Грузию, Украину не содержал? И что в итоге получил от этих неблагодарных стран? Сейчас не об этом! Сейчас хочу напомнить только цифры из недавней истории:
22 июня 1941 года Монголия официально заявила о верности обязательствам, принятым на себя по протоколу, заключённому 12 марта 1936 года,— «в случае военного нападения на одну из договаривающихся сторон оказать друг другу всяческую, в том числе и военную помощь. Как только Германия напала на Советский Союз монгольские добровольцы поехали воевать в Красную Армию.
23 июня 1941 года в Улан-Баторе состоялся многолюдный митинг, на котором выступил председатель Совета министров МНР маршал Хорлогийн Чойбалсан. Он призвал монгольский народ всемерно поддержать Советский Союз. Монголия перевела свою экономику на военный режим и развернула движение по оказанию добровольной помощи Красной армии. Вся страна начала жить и работать под девизом «Все для фронта, все для Победы!»Жители Монголии справедливо считали, что их страна —глубокий тыл Советского Союза, и делали всё возможное для поддержки фронта.
Жители Монголии вносили в фонд помощи Красной армии деньги, золотые и серебряные украшения и другие ценности, тёплую одежду, продукты питания. На местах были организованы молодежные бригады по заготовке пушнины и мяса. Женщины Монголии организовали работу сотен кружков для детей и подростков, в которых вязали тёплые шарфы и варежки для воинов Красной Армии. Многие стали донорами, добровольно сдавая кровь для раненых красноармейцев. Средства от субботников, организованных профсоюзами и молодёжными организациями, вносились в фонд помощи Красной армии. Рабочие трудились сверхурочно, отказывались от выходных и отпусков, перевыполняли планы, а выпущенную продукцию и заработанные деньги передавали в фонд помощи.
В каждой семье, во всех кочевьях собирали подарки фронтовикам. Послать подарок на фронт для советских воинов стало долгом для каждого труженика. Несмотря на то, что население Монголии было меньше одного миллиона человек, они передали Советскому Союзу немыслимую по размерам помощь. В первом эшелоне на фронт было доставлено 15 000 полушубков, столько же меховых телогреек, 1500 пар валенок, 6000 шерстяных свитеров, меховые рукавицы и жилеты, одеяла из выделанной овчины и др.
Второй эшелон с продовольствием был отправлен из Монголии уже в феврале 1942 года —37 вагонов, загруженных продовольствием (мясо, колбаса, хлебобулочные изделия, масло, водка, различные консервы и кондитерские изделия, а также папиросы) и тёплыми вещами (валенки, меховые шубы и полушубки, телогрейки, тёплые жилеты и пр.) С 1941 по 1944 год из МНР в Советский Союз было отправлено восемь эшелонов с подарками, которые собирали жители Монголии.
И еще одна любопытная цифра: после распада СССР Россия в апреле 1993 года взяла на себя выплату всех советских долгов, в том числе и финансовых обязательств по «Ленд-лизу». Советский долг за поставки по «Ленд-лизу» был выплачен и закрыт 21 августа 2006 года! Монголия абсолютно бескорыстно поставила бойцам Красной Армии 500 000 тонн мясных консервов, а распиаренный в прессе американский «Ленд-лиз» обеспечил поставки 660 000 тонн мясных консервов, за поставки которых (вместе с военной техникой и оборудования) Россия расплачивалась до 21 августа 2006 года!