Зарплата может не меняться, а отпускные все равно вырастут

Если всем работникам организации повысили оклады или тарифные ставки — отпускные тоже будут выше, даже если весь расчетный период зарплата была меньше. Средний заработок индексируется с учетом повышения.

На первый взгляд вопрос выглядит сложно. Но если были повышения зарплаты — стоит разобраться, чтобы получить все положенные суммы.

Основание: п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Коэффициент индексации считают так:

Новый оклад или тарифная ставка / старый

Например, оклад сотрудника после повышения — 55 тыс. , а прежний — 50 тыс. . Коэффициент индексации — 1,1.

Коэффициент применяют к окладам, тарифным ставкам и некоторым другим выплатам, есть исключения.

Порядок перерасчета зависит от того, когда было повышение зарплаты.

В расчетном периоде

Например, отпуск начинается в июле 2024 года. Расчетный период — с июля 2023 года по июнь 2024. Зарплату повысили в январе 2024 года. Для отпускных заработок с июля по декабрь 2023 года умножается на коэффициент повышения.

После расчетного периода, но до начала отпуска

Например, начало отпуска — 15 июля, а повышение зарплаты — с 1 июля. Выплаты для расчета среднего заработка умножаются на коэффициент повышения. Сумма будет такая, как будто весь год до отпуска сотрудник получал повышенную зарплату, хотя фактически это было не так.

Во время отпуска

Например, отпуск с 20 июня по 10 июля, а повышение зарплаты — с 1 июля. Уже выплаченные отпускные с 1 по 10 июля пересчитают с учетом коэффициента и доплатят разницу.

Правило не действует, если повышение коснулось не всех сотрудников, или им повысили не оклад, а только премии. В таких случаях на отпускные влияют только фактические выплаты конкретному сотруднику в расчетном периоде.

Федеральный этап «Лучшего по профессии» в номинации «Лучший лаборант химического анализа» примет «Алабуга Политех»

Федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лаборант химического анализа» пройдет 19–23 августа на площадке Целевого производственно-образовательного центра «Алабуга Политех» (Республика Татарстан).

В федеральный этап конкурса вышли 17 победителей из 14 российских субъектов РФ.

Федеральный конкурсный этап представляет собой очное соревнование, включающее проверку теоретических знаний лаборантов и выполнение ими практического задания.

Теоретическая часть проводится в виде тестирования и позволяет оценить теоретические знания конкурсантов в области химической технологии работы с физико-химическими методами анализа, организации и безопасности рабочего места, обработки данных и предоставления результатов.

Выполнение практического задания позволит оценить навыки специалистов, квалификацию, соблюдение технологии производства работ, норм и правил по охране труда, умение квалифицированно использовать оборудование и контролировать качество при выполнении работ.

Конкурсантам-финалистам предстоит выполнить методики на определение содержания хлористых солей, а также железа, фенола и крезола спектрофотометрическим методом.

Напомним, что в 2024 году конкурс проходит по пяти номинациям: «Лучший слесарь по ремонту котельного оборудования», «Лучший лаборант химического анализа», «Лучший токарь», «Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике», «Лучший сыровар».

К участию в конкурсе во всех номинациях приглашены специалисты из новых российских регионов: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Призерам конкурса (победителям федерального этапа) в каждой номинации выплачивается денежное поощрение в следующих размерах:

• 1 000 000 тыс. рублей — победителям;

• 300 000 рублей — призерам конкурса, занявшим вторые места;

• 200 000 рублей — призерам конкурса, занявшим третьи места.

Более 7 тысяч профмероприятий провели инспекторы труда в новых регионах с начала года

Количество профилактических мероприятий, которые провела Юго-Западная межрегиональная территориальная государственная инспекция труда с начала этого года, превысило 7 тысяч.

Среди мер профилактики такие как:

консультации;

выдача предостережений;

профвизиты.

Одной из наиболее эффективных мер профилактики является профилактический визит, во время которого работодателям даются разъяснения по вопросам трудового законодательства.

Как и в случае других профмероприятий по его итогам нет ни протоколов, ни штрафов. При этом работодатель может сам инициировать проведение профвизита в своей компании. Для этого достаточно обратиться в инспекцию труда.

В этом году инспекторы труда в новых регионах провели уже более 300 профвизитов, из которых 69% проведены по инициативе работодателей, что подчеркивает востребованность и эффективность данного вида профмероприятий.

Напомним, для удобства жителей новых регионов на портале «Онлайнинспекция.рф» сформирован раздел «Трудовая деятельность в новых субъектах РФ» . В нем представлены памятки по наиболее распространенным трудовым ситуациям и шаблоны основных документов.

Зарплата может не меняться, а отпускные все равно вырастут

Зарплата может не меняться, а отпускные все равно вырастут