«Доброго времени суток Олег Анатольевич. Вот прочёл о новом законе о военном учёте. Подскажите, пожалуйста, а как этот...
«Доброго времени суток Олег Анатольевич. Вот прочёл о новом законе о военном учёте. Подскажите, пожалуйста, а как этот закон будет влиять на граждан новых регионов? Успевают ли они стать на учёт те, кто с этим затянул?», — в мою юридическую приёмную уже поступают вопросы о новом законе, который Госдума спешно приняла в целом на последнем заседании перед каникулами.
Речь идёт об ужесточении контроля за постановкой на воинский учёт лиц, приобретающих гражданство России. И об ужесточении санкций за неисполнение этой обязанности вплоть до лишения гражданства России.
Сейчас военнообязанные мужчины (до 55 лет по ряду разрядов) обязывает, получив паспорт РФ, встать на воинский учет по месту жительства в течение 2-недельного срока с момента регистрации. Получившие военный билет иностранцы, имеющие гражданство РФ, старше 27 лет зачисляются в запас. Мужчинам моложе 27 лет выдается приписное свидетельство. Однако, как известно, многие этого не делали.
Новый закон синхронизирует процесс получения гражданства России и постановки гражданина на воинский учет. Органы внутренних дел обязаны тереть направлять в реестр воинского учета данные о мужчинах, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство РФ, перед принесением ими присяги гражданина.
Закон также предусматривает, что неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет будет служить основанием для прекращения этого гражданства.
Вопрос целесообразности этой крайней меры очень дискуссионный. На мой взгляд, лишение гражданства на любом основании – это нарушении Конституции. Писал об этом, когда чуть менее года назад депутат Матвеев выходил с аналогичной инициативой. Я всецело поддерживаю меры, направленные на соблюдение закона и постановку новых граждан России на воинский учёт, но без лишения гражданства. Понятно, что норма направлена на выходцев из средней Азии, но, как это часто бывает, ударит по жителям новых регионов.
Понимаю обеспокоенность тех, кто гражданство получил, а на воинский учет не встал. Обращаю внимание, что в законе не прописана обратная сила, то есть действовать он начнет, когда его официально опубликуют.
Тем не менее, рекомендую всем, кто еще на учёт не встал, это сделать. Возможно, придется заплатить штраф по ст. 21.5 КоАП РФ – за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету.
На всякий случай дополню, что для постановки на воинский учет надо прийти в военный комиссариат (военно-учетный стол администрации населенного пункта) по месту жительства и представить следующие документы:
— заявление установленной формы;
— оригинал и копию паспорта гражданина РФ;
— фотографии размером 3х4 см – 2 шт.;
— военный билет иностранной страны (при наличии);
— выписку из домовой книги;
— документы об образовании;
— справку об отсутствии судимости, в т.ч. и непогашенной;
— свидетельство о браке или расторжении брака;
— свидетельство о рождении детей;
— заключение военно-врачебной комиссии - перед выдачей военного билета иностранцы, получившие гражданство РФ, проходят медкомиссию. В военном комиссариате, как правило, дают бланк, для прохождения осмотра. Медкомиссию можно бесплатно пройти в государственных поликлиниках при наличии медицинского полиса.
Добавлю, что постановка на воинский учет не означает мобилизацию или подписание контракта на службу в СВО. Отмечу, что на жителей Запорожской и Херсонской областей мобилизация не распространялась.
Напоминаю, что организован центр оказания юридической помощи жителям ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, а также выехавшим из них или с Украины в другие регионы нашей страны. Обращения можно направить в бот: https://t.me/gumplabot